导入数据...
设为主页
收藏本站
常州市社科院盐文化研究中心在中盐金坛公司揭牌
[中国盐文化研究中心]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2019年11月13日
  查看:184
  来源:常州市社科院盐文化研究中心

构建中国特色哲学社会科学是个系统工程,需要统筹各方面力量协同推进,江苏省常州市社会科学院就此作出了新尝试。11月9日,常州市社会科学院盐文化研究中心成立仪式在金坛举行,来自高校、社科系统、科研单位的40多名专家学者,见证了盐业央企与社科系统跨界合作的初步成果。

    盐文化研究中心设在中盐金坛盐化有限责任公司,由常州市社科院委托中盐金坛公司负责建设与运行管理。中心将按照常州市社科院的统一安排和部署,完成相关研究项目和课题,为当地的盐业经济、盐业文化、盐企改革发展等提供决策咨询参考。同时,也将结合中盐企业改革、企业文化建设、管理提升、人才培育等方面的现实需求,不断推出高质量的研究成果,逐步把研究中心建设成为特色鲜明、优势突出、在国内外有影响的实践性应用性新型智库和现代盐业文明研究协同创新平台。据介绍,这是江苏省社科系统成立的首家盐文化研究机构,是跨界合作推进哲学社会科学服务社会、服务现实的新探索。

    江苏省哲学社会科学界联合会党组成员、副主席尚庆飞出席仪式并讲话,他与常州市社科联党组书记、主席朱明辉,常州市金坛区委宣传部常务副长邢卫东,中盐金坛公司总经理管国兴,共同为盐文化研究中心揭牌。教育部“长江学者”特聘教授、南京大学博士生导师洪修平,南京大学教授、博士生导师李玉等一批专家学者受聘担任研究中心的学术顾问和特聘研究员。成立仪式由中盐金坛公司党委书记董爱民主持。

    尚庆飞表示,常州市社会科学院盐文化研究中心在金坛正式挂牌成立,这既是央企坚定文化自信、履行社会责任的新举措,也是哲学社会科学界服务改革发展、回应时代需求的一次有益探索。他对盐文化研究中心的建设和发展提出三点要求:坚守共建的初心,打造在省内外具有较大影响力的盐文化高端科研平台和创新基地;聚焦特色研究,紧紧抓住“盐”与“常州”这两个关键词,把行业文化与地域文化的特色有机融合;注重成果的转化应用,围绕盐业体制改革与转型发展,以具体的现实问题为导向,多学科力量合作攻关,产出指导性和操作性强的高质量应用成果,并积极推进和实现成果转化,在人文社科研究成果应用上走出一条“产学研”相结合的特色之路。

    管国兴在致辞中对常州市社科联、常州市社科院将全省社科系统第一家盐文化研究中心设中盐金坛公司表示感谢。他说,生产放心盐,是盐业人的初心;传承盐文化,是盐业人的使命。作为中央企业,中盐金坛把继承和弘扬中华优秀传统文化的要求落实在企业文化建设的各个层面,而作为第一家直接建在盐业企业、为传承和弘扬中国盐业文明服务的高层次产学研平台,盐文化研究中心制定了五年规划,包括课题研究、成果出版、成果传播、成果转化四个方面共23项工作内容,将通过资源整合,结合时代需求和现实需要,凝练研究特色,提升研究水平,深度推进研究成果的转化应用,在提高企业文化软实力的同时,培育新时代中国盐业的继承人。

出席成立仪式的专家学者来自复旦大学、南京大学、厦门大学、华东政法大学、苏州大学等单位,他们对盐文化研究中心的五年规划课题展开了论证。

 (供稿 郑明阳)


(微信扫描分享)
编辑:郑明阳