导入数据...
设为主页
收藏本站
 
 
 
 
 
 
 
 
工作简报117期
[中国盐文化研究中心]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2022年9月30日
  查看:79
  来源:

工作简报117期(2022年9月)

本期要目

※中心动态※

1、中心举办“非物质文化遗产视野下自贡灯会文化属性解读”学术讲座

2、《民国云南盐业与经济社会发展研究》出版发行

3、“辉煌与再造:中国盐业历史文化遗产”学术研讨会会议通知

 

 

中心举办“非物质文化遗产视野下自贡灯会文化属性解读”学术讲座

 2022年6月11日下午,由中国盐文化研究中心主办的“非物质文化遗产视野下自贡灯会文化属性解读”专题学术讲座在四川轻化工大学(汇东校区)第四实验楼305举行。本次讲座由四川轻化工大学美术学院副院长梁川教授主讲,中国盐文化研究中心常务副主任刘小文教授主持,人文学院研究生及史学与盐文化爱好者协会同学到场聆听。 

 讲座中,梁川教授以一则关于鼓浪屿的文化遗产宣传片开篇,拉进了同学们与非遗的距离;随后梁川教授分别介绍了“遗产”、“世界遗产”、“自然遗产”和文化遗产的概念和主要类别,进一步加深了对文化遗产的认识;接着,梁川教授聚焦于本土特色,介绍了“自贡灯会”的发展壮大过程。最后,刘小文教授就本次活动进行了总结,肯定了此次讲座的深远价值,并希望同学们能亲历感受自贡的本土特色文化,加强语文教学与地方特色文化的联系,正确传承并传播文化。

637906579245579530.jpg

 

《民国云南盐业与经济社会发展研究》出版发行

 近日,中国盐文化研究中心兼职研究员赵小平教授撰写的《民国云南盐业与经济社会发展研究》,由中国社会科学出版社出版发行。本书为四川省人文社科重点研究基地——中国盐文化研究中心招标项目“民国云南盐业与经济社会发展研究”(YWHZB17-01)研究成果。

    在历史上,盐与云南社会各方面发展有着极为密切的关系,本书从北洋政府时期的云南盐业(1912-1928年)、南京国民政府前期的云南盐业(1928-1937年)、全面抗战至新中国成立之前的云南盐业(1937-1949年)的生产、流通等方面进行阐述,深入分析了云南盐业的盐政、盐税、盐价、盐商等,全面讨论了云南盐业与商品经济、发展、地方财政,及政治、军事、文化之间的互动关系。

638029831964171938.jpg

 

 

辉煌与再造:中国盐业历史文化遗产”学术研讨会会议通知

    为进一步学习贯彻习近平总书记关于加强历史文化遗产保护重要论述,迎接中国共产党第二十次全国代表大会胜利召开,大力推进新时代中国特色的社会主义文化建设,弘扬中国优秀传统文化,推动经济社会高质量发展及地方文化事业建设,四川省哲学社会科学重点研究基地、四川轻化工大学中国盐文化研究中心联合中国文物学会盐业文物专业委员会、自贡市盐业历史博物馆、《盐业史研究》杂志编辑部、自贡市扎染工艺有限公司、盐商大戏院等机构共同发起,拟于2022年11月19日-20日在四川自贡召开“辉煌与再造:中国盐业历史文化遗产”学术研讨会。研讨会筹备组谨向全国盐业历史文化研究专家学者发出诚挚邀请,欢迎莅会交流研究成果。基于全国疫情防控政策要求,研讨会筹备组将随时关注疫情形势和自贡市防疫政策,对拟参会学者进行跟踪通报相关情况。

 

【编辑:中国盐文化中心】


(微信扫描分享)