导入数据...
设为主页
收藏本站
 
 
 
 
 
 
 
 
工作简报115期
[中国盐文化研究中心]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2022年3月31日
  查看:71
  来源:

工作简报115期(2022年3月)

本期要目

※中心动态※

1、刘小文教授应邀参加大英县文化建设座谈会

2、中国盐文化研究中心研讨“基地项目”推进工作

3、副校长肖兴政教授率队赴四川久大蓬莱盐化公司洽谈校企合作

4、中国死海旅游度假区管委会赴中国盐文化研究中心考察

5、中国盐文化研究中心关于2022年度项目结题检查的通知

 

 

中国刘小文教授应邀参加大英县文化建设座谈会

637823316930742664[1].jpg

 3月3日,中国盐文化中心常务副主任刘小文教授应邀参加大英县文化建设发展座谈会。大英县委书记、遂宁市中国死海旅游度假区党工委书记胡铭超出席座谈会。本次座谈会地方文化资源挖掘、保护、利用上,文化旅游深度融合致力构筑大英“文旅兴城”的“神”与“魂”。荣获全国文化先进县,成功创建天府旅游名县、省级全域旅游示范县。会前,专家组成员赴大英县高文艺术馆、汉陶博物馆、回马镇长江坝遗址、象山书院和卓筒井盐业文化陈列馆等地参观考察,深入了解大英地方文化资源,把脉省级全域旅游示范县建设。交流座谈会上,专家组充分肯定了大英县近年的文化建设所取得成果,并根据考察交流情况,提出系列建议。刘小文首先向与会领导、专家介绍了四川轻化工大学中国盐文化研究中心的任务与使命,通报了中华盐文化研究院建设情况,随后对大英县以卓筒井为核心的盐业文化进行了全面点评。刘小文指出,大英县坐拥丰厚的盐卤资源,在家1000多年的盐业生产历史中积淀了厚重的盐业文化。中国盐文化研究中心可以充分发挥井盐文化研究阐发优势,为大英县文旅整合、“文旅兴城”提供优质服务。

 

中国盐文化研究中心研讨“基地项目”推进工作

 3月11日上午,中国盐文化研究中心在中心会议室召开了“基地项目”推进会。中心主任曾凡英教授、常务副主任刘小文教授、各基地项目负责人以及中心工作人员参加了会议。中心主任曾凡英教授介绍了基地项目的性质与作用,然后就研究的方向、阅读的材料、研究思路以及结题要求等方面进行指导,要求各基地项目负责人要认真做、踏实做,务必按时高质量完成,最后希望各负责人在此基础上争取更高层次的项目,为中心的发展和以后自己职称评定打下良好的基础。各基地项目负责人就各自当前项目的进展情况、研究思路、预期研究成果做了汇报,表示会按照要求按质按量如期结题。最后,刘小文教授就中心近期发展情况和中华盐文化研究院的建设作了汇报,并就中心未来发展方向作了规划。

637828490363864060.jpg

 

副校长肖兴政教授率队赴四川久大蓬莱盐化公司洽谈校企合作

 3月18日上午,副校长肖兴政教授应邀率经济学院党委书记毛亮、中国盐文化研究中心主任曾凡英、副主任刘小文及盐文化中心专职研究员吴志浩一行,赴四川久大蓬莱盐化公司洽谈校企合作。在对肖校长一行表示热烈欢迎后,首先介绍了四川久大蓬莱盐化有限公司基本情况,然后汇报了四川久大蓬莱盐化公司与地方政府协同编制的大英卓筒井盐化工产业发展战略规划。

 肖兴政教授简要介绍了学校的基本情况和学校近年在实施“产教融合、特色发展”的重要举措与突破性进展,指出四川轻化工大具有光荣历史与雄厚实力,实现了九大学科协调发展,可以在文化、化工、管理、财务等方面对接四川久大蓬莱盐化有限公司的业务合作与人才培养需求。双方就企业需求与合作事项进行了热烈友好的讨论,就盐化工技术支持、盐文化产业合作、本科人才引进与发展等充分交流了意见,达成了初步合作共识。

637834513564086053.jpg

 

中国死海旅游度假区管委会赴中国盐文化研究中心考察

 3月29日下午,遂宁市中国死海旅游度假区管委会副主任李志平、景区管理局局长余明、久大蓬莱盐化公司总监代昀、久大蓬莱盐化公司行政人事总监李蓉等一行,赴中国盐文化研究中心考察。

 刘小文常务副主任首先向来宾介绍了中心在盐文化研究各领域多年来的研究成果与服务地方案例,继而对中国盐文化研究中心发展历史、现有研究团队及未来发展框架进行说明。余明局长介绍了大英县的卓筒井文化和死海旅游度假区对盐文化挖掘的深度需求。在交流中首先对中国盐文化研究中心在盐文化研究上的深厚历史和丰富成果予以肯定,希望能有机会与中国盐文化研究中心合作深挖“卓筒井”文化。李志平、余明、代昀等会前参观了中国盐文化研究中心学术成果陈列室;会后应邀考察了中国盐文化研究中心传承实践基地自贡市盐业历史博物馆、燊海井,对自贡盐文化现有历史资源的文旅开发情况进行了实地调研。

637843477336049698.jpg

       637843477459928397.jpg

 

 

中国盐文化研究中心关于2022年度项目结题检查的通知

 为进一步加强中国盐文化研究中心科研项目的管理工作,以管理促科研,提升项目管理的效益,提高项目组按计划高质量完成研究任务的责任感和紧迫感,中心决定对未结题项目进行检查。同时由于科研管理政策的调整,本中心2022年度结题工作须在2022年9月底前完成,现将结题有关要求通知如下:

 一、此次检查的项目范围是已经批准立项,并在2022年4月30日到期(计划完成时间或被批准的延期完成时间)而尚未结题的项目。2022年4月30日后到期的项目,研究成果达到相应要求的,也可申请结题。

 二、研究项目确需延期的,由项目负责人提出书面延期申请,说明项目研究进展情况及取得的阶段性成果,并明确作出具体完成时间的承诺,经所在单位科研管理部门审核后报中心审批。

 三、下列项目不得申请延期,并应在2022年4月30日前提交结题材料,否则将予以撤项:

 1.2020年度以前(含2020年)立项的尚未结题项目;

 2.2019年立项至今未开展实质性研究工作或未取得实质性研究进展的项目。

 四、为严肃纪律、严格管理,对于所有被撤销的项目,将视情况追回和扣留资助研究经费。项目负责人三年内不得申报中心项目。

 五、结项预审:因项目经费划拨要求,请2022年计划结题的科研负责人,填写《2022年中国盐文化研究中心科研项目结题预审表》(详见附件),并于2022年4月20日前回复电子表或扫描电子版到中心邮箱。请各负责人注意,若未提交此《结题预审表》在2022年将无结项经费预留。

 六、结题材料:请拟结题的项目组负责人在中心网站 “资料下载”栏下载“中心结项材料装订模本及要求”和相应表格,填写完成后按照文本中的要求将所有结题材料装订成册(一式三份),同时请提交电子版至zgywhyj@126.com。

    七、提交时间:本年度结项评审会计划分两次进行,第一次课题结题相关材料提交截止时间为4月30日,第二次结项材料提交截止时间为9月10日。

 

【编辑:中国盐文化中心】


(微信扫描分享)