导入数据...
设为主页
收藏本站
中心四川省艺术基金项目“川盐古道——主题创作美术作品巡展”首展开幕
[中国盐文化研究中心]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2023年1月17日
  查看:201
  来源:

1月17日,由四川轻化工大学主办,中国盐文化中心联合自贡市盐业历史博物馆·自贡博物院、河北海盐博物馆、四川福宝美术馆、眉山市美术馆、重庆溪山松月艺术馆承办的“川盐古道——主题创作美术作品巡展”首展在自贡盐业历史博物馆拉开帷幕。开幕式由自贡市盐业历史博物馆·自贡博物院程龙刚馆长主持,我校科技处副处长陈子曦、中国盐文化研究中心主任曾凡英、人文学院党委书记朱德珍、美术学院副院长梁川及自贡市文艺评论协会、民间文艺家协会等专家、参展画家等近百人出席开幕式。

 1-中国盐文化研究中心主任开幕式致辞.jpg

 2-川盐古道美术作品展开幕式现场.jpg

 3-嘉宾参观展览.jpg

 4-展览现场.jpg

开幕式后,中心还举办“川盐古道——主题创作美术作品巡展”学术研讨会,自贡市盐业历史博物馆·自贡博物院学术报告厅,与30余位文艺评论家、画家、盐史专家进行学术研讨。

 5-学术研讨会现场1.jpg

  6-专家学者进行学术研讨.jpg

“川盐古道——主题创作美术作品巡展”为我中心申报获批四川艺术基金2022年度传播交流推广资助项目。中国盐文化研究中心以“自流井史画”美术作品展连续五届的作品为基础,以“川盐古道”为主题,面向全省艺术家组织画作150余幅,以不同的策展流线和作品组合从自贡出发,将前往眉山、成都、重庆、河北沧州进行巡展,串联起“川盐古道”盐路记忆,展现四川艺术家丰富的创作审美、传播四川井盐文化特色。

“川盐古道”主题作品的创作视角,艺术与科学并重,创作手法上依靠实地写生、现场走访和历史文献的大量阅读整理,是文化自信与尊重历史、讴歌现实的审美主张的综合体现。这批作品既包含对历史文脉的传承、也有对时代现实的关注,是对近年川盐古道画作创作的集中呈现。通过艺术家的画笔,结合四川轻化工大学中国盐文化研究中心多年的研究成果,展现出美术创作的专题价值及对盐道文化的研究深度。

“川盐古道”巡展除了通过艺术作品和相关文献资料的综合展示,还会在不同巡展地邀请当地艺术家和学者举办研讨会,共同梳理关于川盐古道的文化记忆,重塑和传播四川井盐业文化,让川盐古道上的文化基因以另一种可见的方式存在下去。

“川盐古道——主题创作美术作品巡展”首展汇集了28位艺术家共计100幅作品,在自贡市盐业历史博物馆·自贡博物院举行,从1月17日至2月28日向市民开放,1月17日开幕当天参观人次已超千人。“逛盐博 看画展”已经成为2023年春节市民沉浸式体验盐文化的首选,“川盐古道——主题创作美术作品巡展”首展顺利开幕,也是我中心服务地方、文旅融合为自贡全国老工业城市转型升级示范区,自贡盐文化传承悄然生发出的当代价值。

7-川盐古道美术作品巡展首展专家合影.jpg


撰文:张倩   审核:刘小文

【编辑:中国盐文化研究中心】


(微信扫描分享)