导入数据...
设为主页
收藏本站
 
 
 
 
 
 
 
 
工作简报113期
[中国盐文化研究中心]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2021年9月30日
  查看:71
  来源:中国盐文化研究中心

本期要目

※中心动态※

1、中心学习“七一”讲话

2、中心设立“盐都名人研究所”

3、中心2021年度科研项目立项公告及2021年下半年开放基金项目结题验收结果公告

4、中心赴四川大学学术交流

 

 

中心学习“七一”讲话

  2021712日上午,中国盐文化研究中心在四川轻化工大学(汇东校区)第四实验918室举行中心工作会议,会上宣布了学校对中心常务副主任的人事任命,并对中心近期工作进行了安排,最后组织中心人员专题对习近平总书记“七一”讲话进行深入学习。

曾凡英主任首先带领中心人员重温习近平总书记“七一”讲话重要精神,然后就如何充分认识讲话的重要意义并如何结合中心的工作开展了热烈的讨论,最后就讨论意见形成学习成果同意由刘小文副主任牵头筹备“中国盐文化研究中心盐都名人研究所”。

中国盐文化研究中心作为设立在千年盐都自贡的盐文化专业研究机构,应充分发挥科研平台优势,深入挖掘地方文化资源,做好地方文化的研究、服务和传承工作。通过热烈的讨论,会上刘小文副主任提出,中心可以组建科研团队设立专题研究机构“盐都名人研究所”,以籍贯、寓居在盐都自贡的杰出人物及对盐都自贡发展有杰出贡献的人物为对象,对其思想、贡献、学术成果等进行研究,开展与盐都名人相关的文献整理、学术研究、文化传承推广等工作。

 

中心设立“盐都名人研究所”

为深入挖掘地方文化资源,进一步加强中华优秀传统文化研究、传承与服务地方力度,中国盐文化研究中心学术委员会经2021714日研究评议决定,同意成立“中国盐文化研究中心盐都名人研究所”(以下简称“盐都名人研究所”),作为中国盐文化研究中心的下属机构,“盐都名人研究所”是中国盐文化研究中心主管的,以籍贯、寓居在盐都自贡的杰出人物及对盐都自贡发展有杰出贡献的人物为对象,对其思想、贡献、学术成果等为主要研究内容的专题研究机构。

“盐都名人研究所”主要进行与盐都名人相关的文献整理、学术研究、文化传承推广等工作,将重点在盐都名人典籍整理、文化研究、名人教育系列课程开发、地方文化传承推广等方面开展工作,并力争取得突破性成果。中国盐文化研究中心盐都名人研究所成立后,应依照章程开展各类科研学术活动,为继承和弘扬中国盐文化,繁荣发展中国特色社会科学事业做出积极贡献。

 QQ图片20210714194941.jpg

中心2021年度科研项目立项公告及2021年下半年开放基金项目结题验收结果公告       

根据《四川省高等学校人文社会科学重点研究基地管理办法》和《四川省哲学社会科学重点研究基地管理办法(试行)》相关规定,中国盐文化研究中心2021年度科研项目立项工作于2021511日经学术委员及相关评审专家按照匿名评审,依照公平公正,兼顾校内外比例恰当、同题择优以及扶持青年项目的原则,评审出拟立项目24项,并于2021517-21日面向社会公示,根据公示期反馈情况,经调查审核,我中心于99日召开学术委员会议进行审核复评,最终确定立项项目24项(详见附件),其中招标项目2项,重点项目3项,一般项目9项,青年项目7项,学位专项3,并予以公告。

根据《四川省哲学社会科学重点研究基地管理办法》、《中国盐文化研究中心开放基金项目管理办法》的规定,中国盐文化研究中心于2021年9月9日组织专家对本年度下半年申报结题的开放基金项目进行了会议审查验收,共受理8份结题材料。经评审专家查阅材料、讨论和评议,决定对8项申请结题的项目予以结题,并予以公告。

 

中心赴四川大学学术交流

2021916日,中国盐文化研究中心全体成员在曾凡英主任率领下,应邀赴四川大学古籍整理研究所,就《巴蜀丛书》中盐文化契约档案文献整理事宜进行学术交流。

中国盐文化研究中心团队受到四川大学古籍整理研究所所长、《巴蜀全书》总编纂舒大刚教授热情向中国盐文化中心团队介绍了四川大学古籍整理研究所的构成、使命及《全宋文》《儒藏》代表性研究成果,并与曾凡英主任、刘小文副主任就《巴蜀丛书》项目进行了热烈的现场交流。四川大学古籍整理研究所丰硕的科研成果,是该所学术团队成立40年来,凝心聚力、团队攻关结晶,给了全体观摩成员良好启迪。交流中,宾主双方就科研平台工作的建设、科研团队的组建、科研项目的申报管理和人员进修等进行了深入探讨,对中国盐文化研究中心进一步发挥科研平台优势,整合四川盐文化珍贵档案资源,深入盐文化研究进行了商议规划。

交流结束后,全体人员还参观了四川大学江姐纪念馆,在缅怀革命先烈的同时,对盐都自贡红色名人研究事宜进行了现场商讨。

川大古籍所交流.jpg

【编辑:中国盐文化研究中心】


(微信扫描分享)