导入数据...
设为主页
收藏本站
 
 
 
 
 
 
 
 
工作简报109期
[中国盐文化研究中心]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2020年9月30日
  查看:61
  来源:中国盐文化研究中心

本期要目

※中心动态※

1、中心召开2020年下半年结题评审会

2、中心设立“盐业经济研究所

3、《川滇古盐道》出版发行

中心召开2020年下半年结题评审会

9月25日,中国盐文化研究中心在四川轻化工大学第四实验楼918室召开了2020年下半年结题评审。评审会由中心主任曾凡英教授主持,5名来自校内外的中心学术委员和专家出席评审会。

会上曾凡英主任宣布专家组成员名单及建议名单,对提交的项目结题材料情况、评审的基本原则、基本要求作了说明。本次结题验收共收到申请结题材料12份,通过形式审查12份。验收材料中重点项目1项,一般项目6项,青年项目2项,学位专项3项;其中按期结项5项,延期结项7项。12项项目中心共资助经费9.5万元。12项项目共出版专著1部,发表论文23篇,其中核心文章6篇,学位论文3篇,研究报告4篇,音乐作品1首。

经过专家认真审核结题材料、质询和评分、最终提出结题意见。12个项目均通过验收予以结项,其中4个项目被评为优秀等级,5个被评为良好等级,结题优良率达75%。 

IMG_20200925_103012.jpg

 

中心设立"盐业经济研究所”

为适应新时代中国盐业经济的发展,推进盐业产业结构的调整与产品结构升级,四川轻化工大学经济学院申请成立“中国盐文化研究中心盐业经济研究所”,2020年10月10日,经中心学术委员会研究评议决定,同意成立“中国盐文化研究中心盐业经济研究所”,设所长1名,办公室主任1名,研究员若干。

“盐业经济研究所”是中国盐文化研究中心主管的以盐业经济为主要内容的专题研究机构,其性质属于中国盐文化研究中心下属机构。主要进行盐业经济思想史、当代盐业经济发展和盐业管理体制改革等方向的研究,力争在古代和近代盐业经济思想演进和发展的研究上有所突破和建树。

中国盐文化研究中心盐业经济研究所成立后,应依照章程开展各类科研学术活动,为继承和弘扬中国盐文化,繁荣发展中国特色社会科学事业做出积极贡献。

 

《川滇古盐道》出版发行

中国盐文化研究中心兼职研究员赵小平教授撰写的《川滇古盐道》,由西南交通大学出版社出版发行。川滇古盐道是“中国古代文化线路——川盐古道”的重要一环,本书作为中国盐文化研究中心开放基金重点项目阶段性研究成果,全书11.75万字。赵小平教授从“川盐入滇的历史”“川滇古盐道的形成及发展”“盐路遗址”“传统聚落”“传统建筑”“非遗文化”六个方面,对川滇古盐道进行了全景式描述。

637725729175583036.jpg

 


【编辑:中国盐文化研究中心】


(微信扫描分享)