导入数据...
设为主页
收藏本站
 
 
 
 
 
 
 
 
工作简报107期
[中国盐文化研究中心]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2020年3月31日
  查看:57
  来源:中国盐文化研究中心

本期要目

※中心动态※

1、中心主办第三届“自流井史画美术作品展”

2、《自贡桓侯宫——一座值得珍藏的艺术品》出版发行

 

中心主办第三届“自流井史画美术作品展”

1月17日上午,由中国盐文化研究中心与自流井区人民政府、自贡市政协文化文史和学习委员会、自贡川报文旅投资有限公司联合主办的第三届“自流井史画美术作品展”在“自流井老街”揭幕。中心主任曾凡英教授、中心艺术研究所曹念所长、研究员程龙刚先生出席了开幕式,并为本次画展揭幕。

中心艺术研究所所长曹念老师作为本次画展的策展人,集结了自贡美术界六位画家的70余副作品,作品题材丰富,创作手法多样,油画、水彩、钢笔画……艺术家们用多彩的笔留下了自流井的盐味和韵味,续写着这座城市的历史。这批作品主要展现了以自流井为核心的各时代标志性建筑和民俗,既展示出深厚的艺术功底,也呈现出浓浓乡愁与情结。曹念、雷振刚、代智刚、黄一凡、李银祥、李远泽六位画家用细腻的笔触,生动的描绘了自流井的丰富历史文化,

开幕式期间还组织了主题为《盐味,年味》——自流井老街民俗文化活动发展的论坛,大家品茗高论,相谈甚欢。

曹老师发言.jpg

曹所长介绍画作.jpg

 

《自贡桓侯宫——一座值得珍藏的艺术品》出版发行

近日,中国盐文化研究中心研究员、自贡策划院院长曹念先生与曹筝琪娜编著的《自贡桓侯宫——一座值得珍藏的艺术品》由四川美术出版社出版发行。

本书从“自贡桓侯宫的基本概况”“全国桓侯宫的比较研究”“自贡桓侯宫的文化价值”“自贡桓侯宫的建筑特征”“自贡桓侯宫的艺术特点”等5个部分,从建筑、传说、行帮、文化等多角度,探讨自贡桓侯宫的艺术价值。

《自贡桓侯宫》被四川美术史学家唐林先生誉为是一部填补中国桓侯宫(张飞庙或张飞纪念建筑等)学术研究空白的专著。

637725725223497189.jpg

【编辑:中国盐文化研究中心】


(微信扫描分享)