导入数据...
设为主页
收藏本站
 
 
 
 
 
 
 
 
工作简报106期
[中国盐文化研究中心]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2019年12月31日
  查看:46
  来源:中国盐文化研究中心

本期要目

※中心动态※

1、“文旅融合:盐文化与旅游发展”学术研讨会成功举行

2、中心召开2019年下半年结项评审会

3、文旅融合:盐文化与旅游发展学术研讨会会议通知

4、《中国盐文化》(第11辑)正式出版发行

5、中心发布2020年科研项目申报公告

 

 

“文旅融合:盐文化与旅游发展”学术研讨会成功举行

2019年11月16日,“文旅融合:盐文化与旅游发展”学术研讨会在四川轻化工大学学术报告厅隆重召开。龚敏教授在大会致辞中代表四川轻化工大学全体师生向各位盐文化研究专家学者的到来表示诚挚的欢迎,她提出以“文旅融合”为切入点,深入挖掘和探讨盐文化与旅游发展的话题,不仅契合“文旅融合”的时代背景,有助于我们进一步挖掘盐文化与地方旅游经济的关联价值,也将对丰富和完善自贡及中国盐文化起到巨大促进作用。 

 自贡市文化旅游投资开发有限公司董事长宋青山先生代表各主办方发言。他提到“井盐文化”是四川“五大特色历史文化”之一,自贡的盐文化旅游资源内涵丰富,类型多样,分布广泛,在遗迹遗址、建筑设施、旅游商品、人文活动中不无体现。与盐文化有关的景区、景点、文物保护单位众多,盐业历史文化的传承造就了这座城市盐文化旅游资源的原生性,旅游资源的禀赋与品位极高。 

   最后自贡市文化广播电视和旅游局局长谢飞讲话,他指出自贡正抓紧推进建设全国老工业城市转型升级示范区和国家文化出口基地、西部内陆融入“一带一路”先行区、独具特色的国际文化旅游目的地,自贡文化和旅游的融合发展正当其时。

文旅融合:盐文化与旅游发展学术研讨会开幕式主席台全貌_副本.jpg

在研讨会下午分组讨论阶段,与会学者围绕“文旅融合:盐文化与旅游发展”,从盐业文化资源的构成与区域特色、盐业文化资源的开发与主题旅游、盐运线性文化遗产的保护与旅游开发、盐业与城市主题文化的构建与旅游品牌形象塑造、国外盐业文化资源的开发利用与启示等方面,综合应用历史学、旅游学、社会学、生态学等学科理论和方法进行了深入的探讨。文化是旅游发展的灵魂,旅游产品的竞争力最终体现为文化的竞争。与会学者们从盐文化与乡村振兴、区域盐文化比较研究、盐文化与文旅品牌开发研究以及自贡盐文化旅游融合研究等方面全面揭示了盐文化和旅游之间的互融关系。

曾凡英教授大会总结.jpg

中国盐文化中心主任曾凡英教授总结了此次大会,他表示本次研讨会从文化研究服务于行业、产业和社会经济发展这个角度切入,集中讨论了盐文化作为一种传统文化形式,在大力弘扬传统文化的大背景下,在国务院机构改革将文化、旅游两大部门合并之后,如何进一步推进文旅融合战略背景下的盐文化旅游产业发展的问题。最后曾凡英教授指出,本次研讨会的召开对研究学术如何服务于行业、服务于经济建设、服务于社会发展提供了有利的借鉴。


中心召开2019年下半年结项评审会

 12月10日,中国盐文化研究中心在四川轻化工大学四实验楼918室召开2019年度下半年结项评审会。评审会由中心主任曾凡英教授主持,5名来自校内外的中心学术委员出席了评审会。

曾凡英主任对提交的项目结题材料情况、评审的基本原则、基本要求作了说明。本次结题验收共收到申请结题材料9份,通过形式审查9份。验收材料中招标项目2项,重点项目3项,一般项目1项,青年项目3项;9项项目中心共资助经费11.9万元。9项项目共出专著4部,发表论文27篇,其中核心文章16篇。

经过专家认真审核结题材料、质询和评分、最终提出结题意见。9个项目均通过验收予以结项,其中4个项目被评为优秀等级,2个被评为良好等级,结题优良率达67%。

1210结题会现场照片_副本.jpg


《中国盐文化》(第11辑)正式出版发行

2018年12月“中心”主任曾凡英教授主编的《中国盐文化》(第11辑)一书由西南交通大学出版社正式出版发行。

《中国盐文化》(第11辑)主要内容涵盖盐业政、盐务、盐法、盐业文化、盐与文学艺术、盐业遗迹与地方文化、盐业文献和盐业人物等,同时也收录了一些珍贵的历史文献资料。本书汇集了国内外本领域部分专家、学者们的新研究成果,也适当收录了新人新作,共23篇,计34.6万字,具有一定的学术价值和参考价值。

本书论文将被全文收录入“中国知网”(CNKI)数据库,这将有利于促进盐文化研究向纵深发展,促进盐文化的传播。


中心发布2020年科研项目申报公告

中国盐文化研究中心2020年度科研项目立项的指导思想是:按照党的十九大精神和《高等学校哲学社会科学繁荣计划(2011—2020年)》《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》以及《四川省十三五文化发展规划》的总体部署,围绕中国盐文化传播、盐文化文旅融合、盐业史研究,尤其是中国盐业基本文献整理中面临的重大现实问题和理论问题,发挥重点研究基地的引领和前瞻作用,开展具有原创性的课题研究,实施中国盐业基本文献整理工程,突出基础性、创新性、应用性,为传承文化、政府决策、资源利用,推进中国特色社会主义先进文化大发展大繁荣发挥思想库作用。

2020年度项目类别设置包括招标项目2项,每项资助3万元;重点项目4项,每项资助1.5万元;一般项目不超过8项,资助0.8万元;青年项目不超过6项,每项资助0.6万元。青年项目限35岁及以下人员申报(计算日期截止2020年4月30日)。本年度继续设置学位专项,一般不超过4项,资助以盐文化研究方向为选题的学位论文:博士学位论文专项,每项资助1万元;硕士学位论文专项,每项资助0.7万元。


【编辑:中国盐文化研究中心】


(微信扫描分享)