导入数据...
设为主页
收藏本站
 
 
 
 
 
 
 
 
工作简报105期
[中国盐文化研究中心]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2019年9月30日
  查看:43
  来源:中国盐文化研究中心

本期要目

※中心动态※

1、中心召开2019年度立项评审会

2、中心举办井盐文化普及教育活动

3、“文旅融合:盐文化与旅游发展”学术研讨会会议通知

 

中心召开2019年度立项评审会

5月16日下午,中国盐文化研究中心在四川轻化工大学第四实验楼804会议室召开了2019年度立项评审会。评审会由中心主任曾凡英教授主持,5名来自校内外的中心学术委员和专家出席评审会。                   

13:30中心2019年度立项评审会正常举行,曾凡英主任宣布专家组成员名单及建议名单,对提交的项目申报材料情况做简要说明,对项目立项提出了原则性要求,并介绍了评分细则。2019年度中心共收到课题申报书34项,经形式审查合格33项,分别来自省内外高校22个单位。通过形式审查33份全部提交评审组评审。“中心”依照公平公正公开原则,按照省教育厅、省社科联的要求,兼顾校内外比例恰当、同题择优以及扶持青年项目(含学位论文)的原则,经过专家认真审核项目材料,专家组质询和评分,33份申报书最终有21个项目顺利通过评审拟予以立项并报省教育厅审批。其中拟立项21个项目中有招标项目1项,重点项目3项,一般项目7项,青年项目6项,学位专项4项。

636940556042408825.jpg

 

中心举办井盐文化普及教育活动

自2018年底我中心在自流井区大湾井小学设立井盐文化普及教育基地以来,在中心指导下,大湾井小学以盐文化教育为特色,重视发展学生特长,深入开展素质教育,努力提高孩子们的综合素质,取得了一个个可喜的成绩。

    大湾井小学以盐文化为内容,开展形式多样的活动。让小同学们走出校门参观本土盐史遗迹,请专家讲盐史,组织学生绣盐灯,编写盐文化儿歌,传唱《盐都谣》……让孩子从小受到盐文化的熏陶,做本土文化的传承人。

    在本学期的“幼小衔接”活动中,大湾井小学发挥井盐文化教育普及基地特色,以丰富多彩的盐文化活动吸引了十几个幼儿园近百名小朋友走进学校画天车、唱童谣,将盐文化的种子播散给小小“盐娃”们

5月8日,在“自贡市中小学生第十一届文艺展演” 大湾井小学同学们凭借这首原创本土文化散文诗从32支参赛队伍中脱颖而出,夺得“语言”类一等奖。

“寻盐根、育盐苗”大湾井小学从基础教育入手,通过寓教于乐的方式,将盐文化普及与本土传统文化相结合,不仅让生在盐都、长在大湾井的小盐娃们在盐文化的浸润中学习成长,也让更多的青少年通过走进“井盐文化普及教育基地”多层次的了解了我们生长的这座“有盐有味”的城市。

636936231646700876.jpg

636936231400919044.jpg


“文旅融合:盐文化与旅游发展”学术研讨会会议通知

为切实贯彻党的十九大精神,大力推进有中国特色的社会主义文化建设,进一步推动社会经济发展及地方文化建设,中国盐文化研究中心联合《盐业史研究》杂志编辑部、中国盐业协会、北京中盐盐文化传播中心、中盐金坛盐化有限责任公司、中国商业史学会川商史专业委员会、四川自贡驰宇盐品有限公司共同发起,拟于2019年11月15日-17日在四川自贡召开以“文旅融合:盐文化与旅游发展”为主题的学术研讨会。研讨会筹备组向全国涉盐研究的专家学者征稿,并诚邀各位专家学者届时拔冗莅会。


 

【编辑:中国盐文化研究中心】


(微信扫描分享)