导入数据...
设为主页
收藏本站
 
 
 
 
 
 
 
 
工作简报104期
[中国盐文化研究中心]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2019年6月30日
  查看:33
  来源:中国盐文化研究中心

本期要目

※中心动态※

1、中心专家出席中国盐都人才发展大会并作盐文化主旨演讲

2、中心专家为富顺县宣传文化骨干培训做非遗专题报告

3、中心获四川省人民政府“金熊猫”奖先进集体表彰及自贡市人民政府第十七次社会科学优秀成果奖


中心专家出席中国盐都人才发展大会并作盐文化主旨演讲

4月4日上午,由中共自贡市委、自贡市人民政府主办的“中国盐都人才发展大会:文旅融合·招才引智”主题推介会在自贡市金陵酒店举行。中心主任曾凡英教授作为盐文化专家出席大会并在大会上就《文旅融合视阈下的盐文化旅游》为题作主旨演讲。推介会由大安区杨斌区长主持。

 “文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。没有文化的旅游是浅显的、空洞的旅游,没有旅游的文化是难以创造完整价值链的文化。以文化为内容、旅游为平台的文化旅游产业才能够创造出前所未有的生机与活力。”在演讲中,曾凡英教授从文旅融合概念的解读,到一一列举自贡盐文化资源以及自贡市文旅融合打造旅游目的地的历程等多方面,阐释了对他对“打造自贡盐文化旅游,助推区域发展”的思考,并提出了自贡旅游目的地建设,应“以井盐文化为核心”“文旅融合,全域旅游,打造高品位的中国井盐文化旅游目的地”的专家建议。

QQ图片20190408094635.jpg


中心专家为富顺县宣传文化骨干培训做非遗专题报告

4月12日上午,由富顺县文化广播电视和旅游局主办的“2019年宣传文化骨干及非遗人员培训”在马安村乡村振兴学院举行。四川省非遗保护协会专家、中国盐文化研究中心主任曾凡英教授应邀为培训做《挖掘特色文化  留住最美乡愁 ——关于富顺非遗工作的思考》的专题培训讲座。

“非物质文化的产生就是为满足人们的精神和物质需求的需要而产生的,现在的保护,也应以满足现实的民众的需要作为根本出发点。以人为本,应该作为保护和利用非物质文化遗产的主线。”在培训讲座中,曾凡英教授从“非遗”概念、自贡市“非遗”概况到非遗项目的保护模式与原则进行了详细讲述,最后针对富顺县的非遗工作、尤其是非遗项目的保护传承提出了“丰富名录、加强保护、活化利用”的思考建议。

DSC_2352_副本.jpg


中心获四川省人民政府“金熊猫”奖先进集体表彰及自贡市人民政府第十七次社会科学优秀成果奖

4月17日,四川省人民政府网站发布《四川省人民政府关于表彰四川省“金熊猫”奖先进集体和先进个人的决定》(川府函〔2019〕71号),在公布的《四川省“金熊猫”奖表彰名单》中,中国盐文化研究中心作为“文创科研”单位获“先进集体”称号。

金熊猫奖牌_副本.jpg

自贡市人民政府正式公布了第十七次社会科学优秀成果获奖名单。本次共评出2016-2017年度社科优秀成果50项(一等奖3项,二等奖6项,三等奖41项)。其中,中国盐文化研究中心研究人员荣获一等奖2项,三等奖8项。



 

【编辑:中国盐文化研究中心】


(微信扫描分享)