导入数据...
设为主页
收藏本站
 
 
 
 
 
 
 
 
工作简报102期
[中国盐文化研究中心]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2018年12月31日
  查看:62
  来源:中国盐文化研究中心

本期要目

※中心动态※

1、中心艺术研究所成功举办川盐古道专题美术作品展

2、中心成功举行“文本的张力:档案文献与盐文化研究”学术研讨会

3、中心出版发行开放基金项目《品评自贡灯会》

4、中心成功举办中国盐文化基本文献整理专题研讨会

 

中心艺术研究所成功举办“川盐古道”专题美术作品展

  10月9日-17日,由自贡市文广新局主办,中国盐文化研究中心艺术研究所承办的“川盐古道”——专题美术展览在自贡市文化馆开展。本次展览汇集十三位自贡本土画家的80余副作品,画家们以不同创作手法描绘了自贡井盐文化的方方面面……古盐道、天车井架、制盐场景、市井生活……各类盐业遗迹在画家们的笔下呈现出不同的风韵,画家们通过手中的画笔将自贡盐业文化的过去和现在的气运展现的淋漓尽致。

IMG_20181013_094154_副本.jpg

IMG_20181013_093354_副本.jpg

  10月13日,中国盐文化研究中心艺术研究所与自贡市文艺评论家协会在画展现场举办“川盐古道——专题美术作品理论研讨会”,邀请参展画家与文艺评论家、盐文化专家、媒体人等自贡文化界人士齐聚一堂,论道“井盐文化”的保护与传承,将此次专题美术展推向了高潮。研讨会现场,陆坚、周涛、曹念、雷振刚、徐祥麟等艺术家现场挥毫泼墨,描绘自贡盐业的过去和现在。

     研讨会上,中国盐文化研究中心艺术研究所所长曹念介绍了本次画展的背景,大家畅所欲言,肯定了本次专题展览的意义和远见,通过绘画作品从不同的角度全方位立体的展现了自贡2000多年辉煌的盐业历史,细致刻画了凿井、采卤、煎盐、盐运的盐业开采制作、运输全过程,山水、天车、笕管、生产场景、古盐道等在他们的作品中一览无余,向世人诉说盐都自贡悠久的井盐文化,不仅是描绘乡愁更是用绘画的形式真切记录传承历史。

IMG_20181013_105429_副本.jpg

  

中心成功举行“文本的张力:档案文献与盐文化研究”学术研讨会

 2018年11月17日,“文本的张力:档案文献与盐文化研究”学术研讨会在四川理工学院学术报告厅隆重举行,四川理工学院党委书记王洪辉在大会致辞中代表四川理工学院全体师生,向各位与会专家学者表示诚挚的欢迎。王洪辉介绍了四川理工学院的办学历史,以及中国盐文化研究中心作为省级哲学社会科学重点研究基地、全国第一个以盐文化为研究对象的省级社会科学重点研究基地,十几年所取得了显著成绩并表示,此次研讨会将是促进中国盐文化研究中心、促进我校学科建设再上水平的一次良机。

《盐业史研究》主编、自贡市盐业历史博物馆馆长程龙刚研究员代表各主办方在大会致辞。程龙刚表示,此次学术研讨会的举办有重要的历史价值和重大的现实意义,与会专家们提交的研究成果对我们发现、搜集、整理、研究、出版各类盐业档案文献,繁荣盐文化学术研究,促进文旅融合发展必将产生积极作用和深远影响。

自贡市市委常委、自贡市人民政府副市长杨智艳代表中共自贡市委、自贡市人民政府欢迎与会学者莅临盐都。在讲话中杨智艳表示,此次会议对自贡全国老工业城市产业转型升级和资源型城市创新发展,以及促进盐业历史文化的学术研究具有重大意义。“千年盐都”是自贡一张亮丽的城市名片,专家学者提交的学术论文是对中国盐业历史文化的深入探讨与热切碰撞,也是对“档案文献与盐文化研究”这一宏大命题的学术解答,更是对盐都自贡未来发展的良好建议与美好展望。

研讨会上与会专家就“文本的张力:档案文献与盐文化研究”相关议题进行了热烈讨论,展现了与会专家的盐史情怀和学术追求。本次研讨会是在实施中华优秀传统文化传承发展工程的时代背景下举办的,选择“档案文献”与中华优秀传统文化不可或缺的“中国盐文化”作为研讨主题,选题重大、针对性很强,极具时代感和学术感召力

开幕式全景2_副本.jpg

 

中心出版发行开放基金项目《品评自贡灯会》

我中心开放基金项目成果《品评自贡灯会》由科学出版社(国家一级出版社)出版发行。本著作33万余字,彩色高清照片300多帧,由我中心研究员王余教授与中国彩灯博物馆张方来老师耗时两年半精心而著。本书同时也是四川省社会科学规划项目基金课题成果,更是作者对自贡灯会研究的心血结晶。

品评自贡灯会.jpg

 本书从丰富翔实的史料入手,对“火”与“灯”的关系进行了梳理,客观地介绍了战国、秦汉、唐宋等时期灯具的基本情况。在吸纳若干文化史家研究成果的基础上,论述了灯节的起因及文化内蕴。

本书通过史志整合、理论探析,呈现了完整的自贡灯会历史及自贡灯会的艺术特色,首次从现代自贡彩灯的形态和布局方式维度,对自贡灯会的灯品进行了归类和诠释,并对其中的经典灯组进行了品鉴,特别是对自贡人首创的特殊材质的灯组的介绍,让读者如临其境,仿佛置身于彩灯的艺术世界,惊叹自贡灯会的无穷魅力。同时,作者以独特的视角,对1964年至今自贡灯会发展历程中重大节点上运行机制的变迁、办灯理念的升华、工艺技术的进步、文化内涵的丰富等,提出了自己的看法。

    本书还采访了十多位自贡灯会专家,汇总他们对自贡灯会的评价,此外,还收集了自贡部分诗家歌咏自贡灯会的诗文,整理了部分海外观众对自贡灯会的评价、观感。从不同的视角品评自贡灯会,带给读者不同的阅读感悟。

 

中心成功举办中国盐文化基本文献整理专题研讨会

      2018年11月18日上午,“中国盐文化基本文献整理专题研讨会”在四川理工学院行政中心第五会议室举行。本次研讨会是中国盐文化研究中心联合西南交通大学出版、自贡市盐业历史博物馆共同主办。全国各高校、科研机构、文博单位、出版单位等60余专家学者与会,就中国盐文化基本文献整理进行专题讨论。

636782629949024211.jpg

       会上曾凡英教授首先介绍了举办这次研讨会的学术背景以及会议主旨,诚邀与会专家学者为中国盐文化基本文献整理工作出谋划策。西南交通大学出版社副社长易伯伦介绍了关于中国盐文化基本整理出版选题策划方案,提出可以组建专门的出版分社负责相关书籍出版工作。

研讨环节,与会专家纷纷肯定了盐文化基本文献整理工作的重要性,并对如何筛选、分类及整理等相关问题提出了建设性意见。广州大学法学院刘云生教授、云南大学赵小平教授、中国海洋大学纪丽真教授、河南盐务管理局张银河主任、贵州民族大学李浩教授、运城学院学报咸增强主编、自贡市档案馆副馆长潘俊及西华师范大学金生杨教授等从基本文献整理的分类:官书、档案、民间文献……到如何组建团队、筹措经费,持续发展等多个环节进行了深度讨论。

 最后自贡市盐业历史博物馆馆长程龙刚提出关于基本文献整理工作的几点建议:一是摸清家底,定位明确;二是整体谋划,分步实施;三是建立机构,落实经费。

 

 

【编辑:中国盐文化研究中心】


(微信扫描分享)