导入数据...
设为主页
收藏本站
 
 
 
 
 
 
 
 
工作简报101期
[中国盐文化研究中心]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2018年9月30日
  查看:47
  来源:中国盐文化研究中心

本期要目

※中心动态※

1、中心指导首届国风文化祭活动

2、《中国盐文化》第十辑正式出版发行

3、《盐》创刊发行

 

 

中心指导首届国风文化祭活动

6月2日,中心指导的学生社团——楚楼戏书古风爱好者协会面向全校师生举行了首届国风文化祭活动。此次活动分为传统文化互动活动与国风文化祭晚会两个部分。下午在图书馆广场的国风文化祭游园活动,以‘繇’、‘膳’、‘茶’、‘画’、‘驿’、‘妆’、‘游’7个部分组成,同学们积极参与踢毽子、下象棋、观舞蹈、尝糕点、品茶等项目,在欢快的活动气氛中,让同学们对古典文化的了解更进一步。

    晚上7:00在汇南科学会堂举行的“首届国风文化祭晚会”,节目精彩纷呈。晚会由wote《万神祭》拉开序幕,激烈的舞蹈配上荧光和古筝,给我们带来一场视觉盛宴;紧接下来的《少年中国》斗志昂扬,展示我少年风采;柔美的舞蹈相思垢,许你一生相思,相思成垢;汉服走秀风雅祈典带给我们一场惊艳的视觉盛宴,让我们领略到汉服的美;特邀外语学院老师带来的《despacito》high翻全场!紧跟着的是活力四射的古风舞蹈《1/2如梦》;体育学院武术部带来震撼全场的武术表演;紧接而来的历史剧《汉末龙裔》更是演技的碰撞,将我们此次晚会的气氛推上了巅峰!最后,我们在倩音流年甜美的歌声中落下帷幕......

636649992651145741.png

636649993052709213.png

 

《中国盐文化》(第10辑)正式出版发行

2018年8月“中心”主任曾凡英教授主编的《中国盐文化》(第10辑)一书由西南交通大学出版社正式出版发行。

《中国盐文化》(第10辑)主要内容涵盖盐业经济、盐文化、盐业技术、盐与文学艺术以及盐文化与盐业人物等,同时也收录了一些珍贵的历史文献资料。本书汇集了国内外本领域部分专家、学者们的新研究成果,也适当收录了新人新作,共24篇,计32.9万字,具有一定的学术价值和参考价值。

本书论文将被全文收录入“中国知网”(CNKI)数据库,这将有利于促进盐文化研究向纵深发展,促进盐文化的传播。

QQ图片20181011152247.jpg

 

 

《盐》创刊发行

2018年9月,盐文化科普类读物《盐》(第1辑)由四川人民出版社出版发行。该刊由中盐金坛盐化有限责任公司与自贡市盐业历史博物馆共同主编。中国盐文化研究中心主任曾凡英作为顾问委员会成员多次参与《盐》的创刊筹备会议,对刊物定位、主题及栏目提出了指导意见。

《盐》作为盐文化科普类读物,努力将科学性、思想性、知识性、艺术性与趣味性融为一体。用通俗的语言、精美的图片向读者展示国内外盐业文明的最新成果,阐释盐与人类的关系,明晰盐文化的脉络,介绍盐与生活的方方面面。

《盐》汇聚众多资源,收录名家名作,展现盐业文明的多彩画卷。《盐》内容丰富,常设篇目:名家谈盐、千年盐韵、史海寻盐、经盐济世、生盐之道、盐业人物……

盐刊图片.jpg

【编辑:中国盐文化研究中心】


(微信扫描分享)