导入数据...
设为主页
收藏本站
《沿滩盐运碑刻辑》编印完成
[中国盐文化研究中心]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2021年7月7日
  查看:286
  来源:中国盐文化研究中心

近日,由政协自贡市沿滩区委员会编印的《沿滩盐运碑刻辑》印制完成。

沿滩是一座因盐运而兴,因盐运而设的城市,被誉为“千年盐运第一城”。沿滩盐运以水路和陆路并驾齐驱而著称于世,抗战时期“增产加运”,庸公闸、济运闸成为沿滩盐运的两大特质符号;陆路以毛头铺(现永安镇)为盐运站口,为井叙(自流井-叙府)古盐道重要枢纽和聚散地。

无论水路还是陆路盐道,迄今仍保存着众多反映盐运文化的古近代碑刻。或矗立大街河畔,或隐身乡间田野。这些散落于沿滩大地的碑刻遗珍,无不浸淫着古代沿滩人民的智慧,是留给当代沿滩人民不可复制的历史文化遗产,弥足珍贵。

《沿滩盐运碑刻辑》收录碑刻文稿34篇,涵盖沿滩辖区内九个乡镇(街道);另以“附录”收集与沿滩区有着高度关连的其他区县乡镇(街道)的碑刻文稿9篇。全书共计43篇,59组碑刻。

沿滩盐运碑帖 001_副本.jpg

沿滩盐运碑帖 002_副本.jpg

沿滩盐运碑帖 003_副本.jpg

沿滩盐运碑帖 004_副本.jpg

【编辑:中国盐文化研究中心】


(微信扫描分享)