导入数据...
设为主页
收藏本站
连载 | 重走巴盐古道记 (十一)——罗涌
[中国盐文化研究中心]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2021年11月7日
  查看:156
  来源:中国盐文化研究中心

下午五点过,我们来到沿溪镇赶家桥。这里也是巴盐古道石柱境内一条重要的支路。

我曾于2016年编辑《盐道记忆》一书时,拜访过一位老人刘学碧。如今再次走访时,老人八十七岁,已经罹患偏瘫,站立困难。但是,老人耳聪目明,吐词清楚。他见我们拜访,十分高兴,回忆了祖上背运锅巴盐的事情。他的家就是在巴盐古道边,原来是一家客栈,父亲就做过背脚子。背盐的人从沿溪镇石溪口码头起岸,过赶家桥、岩口、鱼池、峡口,再上黄水、冷水出川。

接着,我们参观了赶家桥,以及赶家桥两端维修完工的巴盐古道。看见有参观古盐道的客人,赶家桥附近的居民十余人走了过来,热情地和我们打招呼。我于2016年在此驻村扶贫,跟他们熟悉,他们知道我在为村里的巴盐古道鼓与呼,项目落地之后,也无偿地推荐巴盐古道诗文作品,刻于路碑之上,为巴盐古道增添文化魅力。据村民说,自从维修好了巴盐古道后,前来参观的人多了起来,还有来自西沱古镇“巴盐汉子”表演队伍,在这段盐道上表演,并拍电影呢。

在石柱县脱贫攻坚前,巴盐古道已经沉睡多年,很多地段处于贫困村范围。有些乡镇借扶贫之机,投资打造巴盐古道,使千年古道重见天日。有的乡镇,通过文旅融合,走出旅游精准扶贫的新路,让贫困村吃上旅游饭,脱贫致富。

古老而神奇的巴盐古道,在中国步入新时代,仍可以发挥其经济价值。通过政府投资,保护性维修,不仅可以为乡村振兴舔砖加瓦,而且可以安放乡愁,留下遥远深邃的历史印记,让盐道文化代代相传。

深沉而厚重的古盐道,拂去尘埃,依然泛光。(未完待续;作者:罗涌;声明:原创首发,未经作者同意,不得转载。)

相关链接:

连载 | 重走巴盐古道记 (一)

连载 | 重走巴盐古道记 (二)

连载 | 重走巴盐古道记 (三)

连载 | 重走巴盐古道记 (四)

连载 | 重走巴盐古道记 (五)

连载 | 重走巴盐古道记 (六)

连载 | 重走巴盐古道记 (七)

连载 | 重走巴盐古道记 (八)

连载 | 重走巴盐古道记 (九)

连载 | 重走巴盐古道记 (十)

连载 | 重走巴盐古道记 (十一)

连载 | 重走巴盐古道记 (十二)

【编辑:宫修建】


(微信扫描分享)