上午十时许,我们到达双笕老场。
从忠县神溪口码头过来的背脚子,翻越方斗山茶店后,有人会留宿这里。在明朝后期,因为战乱,附近州府百姓商人到石柱避难,双笕这个小过路场,也迁入很多外来人口,甚至一度时期成为赌博的窝子,在朝代更迭之间,过着醉生梦死的日子。
双笕场背后就是方斗山主峰,主峰的西边山垭口,就是巴盐古道上闻名遐迩的客栈---茶店。顾名思义,背脚子到这里,已经精疲力竭,要喝茶歇息,补充体力。
我们车行至茶店。曾经在干柏小学任教达十年的陈志华老师,便指着山脚下说:“那就是双笕,跟茶店在一条槽。”我们放眼俯瞰,果见连绵的群山在这里突然分开,让出了一道大槽,巴盐古道就从槽底直达山顶,两边则悬崖绝壁。当地流传着这样的歇后语:“双笕上茶店---一条路。”
茶店在历史长河里,究竟迎来多少匆匆过客,沉积下多少传说典故,因为没有人记录,便被岁月无情地抹掉。但是,这里应该有一丝丝依稀的记忆,只是我们没有找到更多传承人。
我们在双笕(大歇镇双汇村李家组)时,遇到过路的村民秦中云(71岁),他谈到方斗山主峰有一座寺庙,叫方斗山寺庙,曾一度兴旺,修建庙宇时,僧人从庙子排到山腰母猪氹,传递砖瓦。后来这个寺庙衰落,庙中石磨飞到忠县,变成“磨子山”,神钟则飞到忠县县城,成为钟鼓楼上的大钟。我目测了一下距离,寺庙至母猪氹,大约三公里,足见当时这个寺庙僧人众多。
就是在建庙中,因为人数众多,做饭的大蒸子藏了一个小和尚睡觉呢,却稀里糊涂被蒸熟了,直到和尚和民工吃饭时,发现了骨头和肉,才知道小和尚被蒸死了。所以这槽又称“碑纪沟”,音译为“悲纪沟”。
据当地居民介绍,方斗山寺庙,与桥头镇的金刚寺、黄水大风堡玉泉寺,在一条直线上。从长江边拜佛求经者,或者江北来的神仙,就是从方斗山寺庙开始,一路拜到玉泉寺。据当地村民传说,抗战时期,这三座寺庙,曾作过飞机航标。
关于双笕和茶店,我们寻访到的历史就这么点。(未完待续;作者:罗涌;声明:原创首发,未经作者同意,不得转载。)
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