导入数据...
设为主页
收藏本站
连载 | 重走巴盐古道记 (六)——罗涌
[中国盐文化研究中心]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2021年10月25日
  查看:297
  来源:中国盐文化研究中心

我们按照刘洪源提供的巴盐古道线路图,出了县城不久,到了来凤县的杨梅古寨。这里有个大店子,是咸丰到来凤巴盐古道上的重要客栈。

古寨不古,寨门虽仿古,却是新建的。我们通过咨询来凤县三胡乡黄柏村党支部书记侯均勤得知,寨子很大,两个村子组成,文旅开发始于2013年,至今未停止。

我们开车下山,首先看见的是一块直立的巨石,上面刻着“巴盐古道”四个遒劲隶书大字。这个巴盐古道上标志性石牌,建于2014年。我们不由得感叹,从家乡石柱县西沱古镇出发的巴盐古道,在几百公里的异地他乡,竟然那么醒目地标示着。这已经说明,巴盐古道,在沿途的百姓心里,依然留存着记忆,“巴盐古道”这个文化创新概念,在古道上得到老百姓的接受和认可,而且深入人心。

接着我们参观了千年古杨梅树,以及大店子。但是,眼前的大店子,已经破烂不堪,房体倾斜,摇摇欲坠,甚是失望。此时,有一位七十多岁的老人带我们走了一段保存完好的古盐道,由武陵山千层石铺就,因为还有人走,路面敞亮。我们走在这段路上,踏着先辈们“负重远行”的足迹,感受着这条古老盐道的沧桑变化。沉睡的三尺石板路,凝固的是流逝的岁月,还有背盐汉子的血泪,也记录了先辈执着向前,勇于登攀,踏平坎坷的不屈与豪迈。

我们就在村里一户打谷人家吃了午饭。吃午饭时,我们得知了一个秘密:来凤县城有条盐街。

这个消息让我们振奋,心提到嗓子眼,直想迅速奔赴来凤,一赌“盐街”真容。那条盐街,就是背盐汉千里之行放下重负之地,也是我们此次探索之旅终点站。

吃过午餐,我们即返回,在山腰上,遇到一位老人张钰贵。张姓老人自报生于1938年2月,杨梅古寨人,即黄柏村人。在摆谈中,老人指示了巴盐古道经过的具体地名为:咸丰-滴水关-土鸡沟-生基坡-野猪窝-大店子-漫塘-黑垭坳-袁家坳-三胡-范家沟-马鞍山-红花岭-讨火车-石灰坳-竹坝-望城坡-盐街。

正因为杨梅古寨留给我们美好的记忆,第二天我们返程时,再次到了这里停留。秋高气爽,阳光明媚,我们站立于巴盐古道之上,呼吸着乡村早晨清新而干净的空气,眺望群山,还有那冉冉升起的白云,心情格外爽朗与坚实。

同行的王小明老师,则兴致勃勃地升起无人机,航拍下杨梅古寨的全景。

巴盐古道,平添了杨梅古寨历史文化悠久的底蕴,增加了旅游亮色。神奇的巴盐古道,曾经推动了黄柏村的发展,也在脱贫攻坚战中发挥了建设性作用,当然也会助力乡村振兴。

侯支书在电话里透露,巴盐古道文化与乡村旅游有机融合,黄柏村创造了脱贫攻坚战“杨梅古寨”典范之作,也一定会成为全县乡村振兴的新模式新样板。

显然,沧桑的古盐道,还在发挥着神奇的功效,它的经济价值尚未散尽。(未完待续;作者:罗涌;声明:原创首发,未经作者同意,不得转载。)

相关链接:

连载 | 重走巴盐古道记 (一)

连载 | 重走巴盐古道记 (二)

连载 | 重走巴盐古道记 (三)

连载 | 重走巴盐古道记 (四)

连载 | 重走巴盐古道记 (五)

连载 | 重走巴盐古道记 (六)

连载 | 重走巴盐古道记 (七)

连载 | 重走巴盐古道记 (八)

连载 | 重走巴盐古道记 (九)

连载 | 重走巴盐古道记 (十)

连载 | 重走巴盐古道记 (十一)

连载 | 重走巴盐古道记 (十二)

【编辑:宫修建】


(微信扫描分享)