导入数据...
设为主页
收藏本站
连载 | 重走巴盐古道记 (四)——罗涌
[中国盐文化研究中心]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2021年10月10日
  查看:224
  来源:中国盐文化研究中心

 

9月20日早上八点,咸丰县文友刘洪源、陈万全等三位来到宾馆,陪我们吃早点。大约九点十分,刘洪源带着我们来到他家里。

刘洪源介绍,这幢小楼已经出租给别人做餐饮,但是店名让我眼前一亮:巴盐古道北门驿站---老刘家。进入店里,我看见一大块直立的石头,刘洪源说,我没有找到“锅巴盐”,只好用“天山盐”代替,供奉在家里。这一大坨盐块,白里透红,如猪瘦肉,只是颜色没那么深。刘洪源搬出一张小桌子,我们就围在一起,谈起了巴盐古道,介绍了石柱有一支巴盐古道的守望团队,堪称狂热分子,正是这群民间人士,推动着盐道的研究与探索的进程。

刘洪源一听此话,便拿出一本笔记本,我接过来一看,封面上赫然写着:“咸丰往事(征文)---巴盐古道龙门阵”,收集人:北门沟巷60号巴人刘言。我翻了一下,里面的故事不多,这项工作刚开始吧。

刘洪源谈到自己的家就在巴盐古道上,不远的山叫白虎山,当年背老二就是从白虎山下来,入住客栈。也这里就是咸丰县城的北门,是盐道上的驿站。为了让我们更好地了解咸丰,他又拿出一张咸丰的行政地图。这是一张很珍贵的地图,我们纷纷拿出手机照相。刘洪源则豪爽地说:“这张地图就赠送给你们,供你们研究。”

在咸丰,也有一批巴盐古道文化志愿者,他们跟我们一样,在默默地做奉献。从刘洪源们身上,我看到了希望。但是,据刘洪源介绍,咸丰县对于巴盐古道的研究仍处于民间状态,还未引起足够重视,这又是令人担忧的。(未完待续;作者:罗涌;声明:原创首发,未经作者同意,不得转载。)

相关链接:

连载 | 重走巴盐古道记 (一)

连载 | 重走巴盐古道记 (二)

连载 | 重走巴盐古道记 (三)

连载 | 重走巴盐古道记 (四)

连载 | 重走巴盐古道记 (五)

连载 | 重走巴盐古道记 (六)

连载 | 重走巴盐古道记 (七)

连载 | 重走巴盐古道记 (八)

连载 | 重走巴盐古道记 (九)

连载 | 重走巴盐古道记 (十)

连载 | 重走巴盐古道记 (十一)

连载 | 重走巴盐古道记 (十二)

【编辑:宫修建】


(微信扫描分享)