导入数据...
设为主页
收藏本站
“多维视野下的盐业史融合创新研究”学术研讨会成功举办
[中国盐文化研究中心]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2021年10月26日
  查看:308
  来源:中国盐文化研究中心

2021年10月23日,“多维视野下的盐业史融合创新研究”学术研讨会在云南省昆明市隆重开幕。本次会议由云南大学历史与档案学院、《思想战线》编辑部、中国盐文化研究中心、中国商业史学会盐业史专业委员会、《盐业史研究》编辑部共同发起主办,来自全国30余所高校、科研院所、博物馆、盐业机构的90余名专家学者参会。

 

图片1.png

云南大学副校长吴建德教授开幕式致辞

云南大学副校长吴建德教授出席大会开幕式并致辞。中国经济史学会会长、中国社会科学院经济研究所魏明孔研究员,中国商业史学会盐业史专业委员会执行副会长、中盐金坛盐化有限责任公司副总经理钟海连编审,中国商业史学会盐业史专业委员会副会长、中国盐文化研究中心主任曾凡英教授,中国商业史学会盐业史专业委员会副会长、自贡市盐业历史博物馆馆长、《盐业史研究》主编程龙刚研究馆员共同出席大会开幕式并分别致辞。云南大学历史与档案学院院长罗群教授主持开幕式。

 

图片2.png

中国经济史学会会长、中国社会科学院经济研究所魏明孔研究员大会致辞

 

图片3.png

中国商业史学会盐业史专业委员会执行副会长钟海连编审大会致辞

 

图片4.png

中国盐文化研究中心主任曾凡英教授大会致辞

 

图片5.png

 《盐业史研究》主编程龙刚研究馆员大会致辞

中国社会科学院魏明孔研究员、华东师范大学黄纯艳教授、中山大学黄国信教授、中盐金坛盐化有限责任公司钟海连编审、中国盐文化研究中心曾凡英教授、自贡市盐业历史博物馆程龙刚研究馆员、盐城师范学院陆玉芹教授、扬州大学宋桂杰教授、华中科技大学赵逵教授、云南大学赵小平教授分别进行了大会主旨发言。

在小组讨论阶段,专家学者们紧紧围绕新文科新史学背景下盐业史研究多维视角、融合创新发展的主题,从盐业史研究的理论与方法、盐业与政治、盐业与经济、盐业与区域社会、盐文化的保护与利用等方面展开交流与研讨。会议成果立足于盐业改革发展需求,坚持问题导向,把基础研究与应用研究相结合,充分体现了历史学、社会学、民族学、教育学、经济学、文学、考古学、建筑学、生态学等多种学科交叉融合,在盐业史研究理论创新、路径创新、思想创新等方面取得了预期成效。

会议闭幕式上,中国商业史学会盐业史专业委员会执行副会长钟海连编审代表盐业史专业委员会致辞,云南大学历史与档案学院党委书记赵小平教授作大会总结发言。云南大学董雁伟副教授、云南民族大学李何春副教授、西华师范大学董清平博士、四川轻化工大学胡门祥教授分别汇报了小组讨论情况。《思想战线》主编蒋红教授主持闭幕式。

本次“多维视野下的盐业史融合创新研究”学术研讨会,四川轻化工大学中国盐文化研究中心作为主办单位之一,集合四川轻化工大学人文学院、马克思主义学院、盐帮美食学院共18人参会,提交会议论文7篇,与会人员围绕“盐业与政治”、“盐业与经济”“盐文化的保护和利用”“盐与区域社会”等多方面进行了会议发言,和与会学者就川盐历史文化、川盐档案文献等进行了深入交流。

 QQ图片20211026105701_副本_副本_副本.jpg

本次“多维视野下的盐业史融合创新研究”学术研讨会,旨在贯彻落实习近平总书记关于推动历史学科融合创新发展重要指示精神,是在新文科背景下盐业史研究进行多维视角研究、多种学科融合发展的一次有益探索,在推动中国盐业史、盐文化研究协同创新,加强盐业史研究平台与团队建设,推进中国盐业史学科体系构建、产教研结合等一系列重大关键问题上取得了重大突破,为中国盐业史研究更好地服务我国盐业改革发展,推动中国盐业史和盐文化研究走向世界、融入国际作出了重要贡献。

 

QQ图片20211026113558_副本.jpg

      

 

(撰稿:云南大学历史与档案学院胡鹏飞、中国盐文化研究中心张倩  审核:曾凡英)

 

 


(微信扫描分享)
编辑:中国盐文化研究中心