导入数据...
设为主页
收藏本站
每天吃多少盐有益健康
[中国盐文化研究中心]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2006年4月12日
  查看:59
  来源:中国盐文化研究中心

        选自三九健康

    食盐是我们人体不可或缺的物质,因为盐的组成部分钠离子和氯离子几乎参与人体的所有活动,钠离子为人体神经细胞传递信息,氯离子能在人体流泪流汗时起到抗菌作用,所以人体离不开盐。在古代,盐是极为珍贵的东西,是财富的象征,被称作“白色金子”。瑞士医学家巴拉赛尔苏斯曾说:“人必须吃盐……没有盐的地方,一切都会腐败。”所以说,盐历来是人体不可缺少的重要物质。

    随着科学技术的发展,医学专家证实,‘食盐过多,对人体又是有害的,会引起高血压,并对心、脑、肾等主要生命器官造成损害。口本北方居民每天吃盐26克,高血压的发病率为40%;非洲部分地区的上著人,每天吃盐10克,发病率为8.6%;爱斯基摩入每天吃盐低于4克,人群中未发现高血压。故欧美发达国家曾在50年代发起“抗盐运动”,要求人们少食盐。现在各种医学媒体,仍在宣传少食盐对人体有益健康。在众说纷纭的媒体宣传中,人们对食盐有点怕了,有的甚至不敢吃盐了。盐到底还要不要吃?回答是肯定的,不可不吃,又不可多吃,那么我们每个人吃多少盐为好呢?

    世界卫生组织建议:一般人群每日食盐量为6—8克。我国居民膳食指南提倡每人每日食盐量应少于6克。对于有轻度高血压者,美国关于营养和人类需要委员会建议应控制在4克,这个标准对我国患有心脑血管病者也是适宜的。那么每日食盐的摄入量如何计算呢?下面介绍一个粗略估算的计算方法。你买500克食盐后,1己下购买食盐的日期,当这500克食盐吃完后,再记下日期,那么你就知道这500克食盐吃了多少天,用所吃盐量除以吃盐的天数,再除以家中就餐人数,就可得出人均粗略的食盐摄入量。另外还要注意一个问题,就是酱油也是我们膳食中的另一主要来源。所以在计算食盐量时,也应加上通过酱油所摄入的食盐量,计算方法同上。但要说明一点,酱油中食盐含量为18%左右,你只要将酱油用量乘以18%,即得出人均通过食用酱油摄人的食盐量。将此量加上食盐量,便是你家中每人日均的食盐量。为了你的健康,请关注每天食盐的摄入量。


(微信扫描分享)
编辑:中国盐文化研究中心