导入数据...
设为主页
收藏本站
《石说盐语—自贡盐业碑刻研究》出版发行
[中国盐文化研究中心]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2022年11月29日
  查看:325
  来源:

近日,中国盐文化研究中心兼职研究员彭雨禾、陈述琪撰写的《石说盐语—自贡盐业碑刻研究》,由西南交通大学出版社出版发行。本书为四川省哲学社会科学重点研究基地——中国盐文化研究中心资助项目“自贡盐业碑刻研究”(YWHZX21-01)研究成果,“中国盐文化研究丛书”系列书籍。

盐,在中国自春秋到中华民国时期,一直是统治者积累财富的主要来源。自贡地处川南,这里旧时被称为富荣盐场,距今已有近两千年的井盐生产历史。在生产力比较地下的时候,为了记录盐业生产、盐运古道的相关事迹、宗教信仰、重大历史转折点等事件,刻石立碑也成为了最主要的方式。盐业相关的碑刻,几乎遍布整个自贡地区,其分布主要是围绕自贡盐场及盐运来进行的。自贡盐业碑刻所涉及的内容相当丰富,盐井开采及相关内容的碑刻是一大宗内容。自贡盐业碑刻的艺术性,体现在这些碑刻建造的艺术造型、书法镌刻及大量石雕上。本书对自贡市行政区域内的72处各类石刻碑文及题刻进行了拓印整理、背景调查及释译,挖掘大量历史信息资料,丰富和弥补了部分传统文献史料的缺失,对研究自贡盐业历史、传承文化具有重要意义。

封面.jpg扉页.jpg版权页.jpg目录1.jpg目录2.jpg目录3.jpg目录4.jpg

【编辑:中国盐文化研究中心】


(微信扫描分享)