导入数据...
设为主页
收藏本站
我中心井盐文化普及教育基地开展丰富多彩的盐文化活动
[中国盐文化研究中心]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2019年5月16日
  查看:328
  来源:中国盐文化研究中心

 

         2018年底我中心在自流井区大湾井小学设立井盐文化普及教育基地以来,在中心指导下,大湾井小学以盐文化教育为特色,重视发展学生特长,深入开展素质教育,努力提高孩子们的综合素质,取得了一个个可喜的成绩。

大湾井小学以盐文化为内容,开展形式多样的活动。让小同学们走出校门参观本土盐史遗迹,请专家讲盐史,组织学生绣盐灯,编写盐文化儿歌,传唱《盐都谣》……让孩子从小受到盐文化的熏陶,做本土文化的传承人。

春游照片.jpg

 

春游中同学们在天车处合影

在本学期的“幼小衔接”活动中,大湾井小学发挥井盐文化教育普及基地特色,以丰富多彩的盐文化活动吸引了十几个幼儿园近百名小朋友走进学校画天车、唱童谣,将盐文化的种子播散给小小“盐娃”们。

幼小衔接活动照片.jpg

丰富多彩的幼小衔接活动

“仰望高耸的天车,漫步于古老的河道旁,雄壮的盐帮号子又在耳边回荡,河面忙碌的船影浮现在眼前。盐工们用脚丈量着盐都大地,颗颗汗珠铸造的凹陷的古盐道在山间绵延无尽。” 舞台上,小同学们用稚嫩的童音声情并茂的表达着对家乡的赞美。这是大湾井小学星星双语艺术团的同学们正在朗诵散文诗《我的家乡,我的梦》。

表演照片.jpg

《我的家乡,我的梦》获我市中小学艺术展演一等奖

58日,在“自贡市中小学生第十一届文艺展演” 大湾井小学同学们凭借这首原创本土文化散文诗从32支参赛队伍中脱颖而出,夺得“语言”类一等奖。

“寻盐根、育盐苗”大湾井小学从基础教育入手,通过寓教于乐的方式,将盐文化普及与本土传统文化相结合,不仅让生在盐都、长在大湾井的小盐娃们在盐文化的浸润中学习成长,也让更多的青少年通过走进“井盐文化普及教育基地”多层次的了解了我们生长的这座“有盐有味”的城市。

 

 

 

(撰稿:黄威,审核:曾凡英)

 


(微信扫描分享)
编辑:中国盐文化研究中心