导入数据...
设为主页
收藏本站
 
 
 
 
 
 
 
 
盐都特色种种
[中国盐文化研究中心]  [手机版本]  [扫描]  发布时间:2006年10月11日
  查看:4
  来源:自贡日报 作者:金文达

    竹子和盐业生产
  当钢铁还没有大量使用在盐业生产中时,盐业生产,可说是离了竹子不行。比如,吸卤的长绳,和捆天车,都是用的竹薄片扭成的竹绳。过水、吸井水的卤筒,也是完整的江安楠竹接成,淘井用的竹片绳,则更为奇妙,盐包用竹的薄片编成,灶上用具,也有很多竹制。动力车上的制动器,也是用楠竹做的,甚至连牵牛的牛鼻绳,也是细竹片扭成。
至于一般建筑上、生活上用竹,也就不必说了。

    关于牛的特殊设施
  因为盐城,从地下吸卤的动力,有人力时代、牛力时代和蒸汽力时代,而使用牛力的时代特别长,因此,对牛就有一些专为的设施。如滚牛凼就是其一,就是专门建一些水塘,来为牛洗澡和降温用。二是牛屎坝,利用很大一片草地,专门来堆牛屎,“使牛匠”利用空时,把这些牛屎做成薄饼(约两尺直径、一寸厚)晒干后,卖给人民当柴烧。自流井的火边子牛肉的味美有名,据说当年就是用牛屎火来烤的。牛屎灰也因为有牛粪便作肥料,所产的花生野菜,也比一般土地的嫩而粗壮,更有一种菌类叫牛屎菌,其鲜无比。三是牛医,牛医本是兽医,但自流井的牛医是专科,为牛治病。

    提高水位的工具
  卤水由地下吸到地面,要把它制成盐,还得用火熬煎,这煎盐灶和卤水的蓄水楻桶的水位,自有高低不同,而是桶低于灶。况且运送卤水,有时还要翻山越岭,所以要用提高水位的器械。在蒸汽机没有来以前,除人挑外,有两种器械:一是桔槔,有点像一把秤,中间一个支点,一头略长吊重物(即水桶)一头略短作重力,先捆一些石头,用时辅以人力,将物吊起,一般能提高到十米上下。第二种是马车,用木头接起来,建一个下大上小的的四方形亭子,顶上为工作室,有一个木制的圆型转盘,由马拉作圆形旋转,再用齿轮作用,把平行力变为上下提升力,使地楻桶内的水位可以提高到一百米以上。人和马的来往,有一条桥式过道,从平地到亭上的工作室,因此,拉车的马,可以倒换班。

    到了蒸汽机进入盐场,用蒸汽力来提高水位,则叫“冒龙”。自流井的第一个冒龙,建在高硐下游的沙鱼坝,从那里,把水压上高硐寺后山,再由缓坡流到老鹰碥,继续往下流,流到洞口井的盐井,灌入井中,使大坟包及杨家冲一代的盐岩井,才有卤可吸。这架冒龙的设计、施工,是当时的毛家坝铁工厂的一位工程师卓文汉完成的。这位工程师对自贡市作过许多特大的贡献,将以专文来介绍,这里就不多说了。

    缨子
  用在吸卤上有一个很小的东西,叫“缨子”,是在吸水的绳上(不管是竹绳、钢绳)捆一束像一朵花似的短带,它的用处在于避免重大事故。这井口与动力车间,总有一段距离,要互相通气,当时别说如今的手机,就是电话也不能装,这就全靠缨子:当缨子冒出井口时,井口管事就拉动一条铁绳,这绳的另一头就是动力车间,挂的铜铃,这铜铃一发声,动力车间工人立刻降低速度,并且注视着来绳,关注着缨子。按习惯,缨子缓慢移到某处,立刻刹车,此时井口卤桶恰好全部提升到井口,抅水工人把桶移到水槽,抅完水,扶正卤筒,再拉响铜铃,管车工人稍可慢慢回放。试想,如果没有这缨子的指示,一般卤筒长度都离天车滚子不过两三尺,稍有不慎,就会造成大事故。所以其物虽小,其作用却不小。

    产盐地区的人,吃盐颇有讲究
  现在人们吃盐,不管在什么地方都可以买到,如调味盐、碘盐、泡菜盐等。当时盐都只产细盐、粗盐和锅巴盐,本地区的都是吃用细盐,但都不向官办盐店购买,都是买私盐,因私盐的盐价,都低于官盐的一半,所以都买私盐。

    私盐的来源有多种:一是小灶户,只烧三两口锅,它产的盐不入官仓,规定它卖给盐店街的票盐商,再由盐店分给全市的杂货店,卖给市民,大多是用人力兽力,把盐运到西南不通水运的地方。但这些小灶户常少报产量,挪一部分卖给私盐贩子,得的盐价比卖给官盐店高。这都是当时的盐税很高所造成的,这是私盐的来源之一。其次是捆盐匠,每次捆盐,捆匠离开盐仓,无不带走一、二十斤,已成公开的秘密。再有就是结伙偷官仓。防盐被偷盗,是税警的事。税警不多,管不了,盐仓的灶户们被盗了,为了少麻烦,也不报警,所以有些惯盗为所欲为。

    出卖私盐的人多是妇女,他们容易乔装,提个篮子,背个娃儿,装成孕妇,特别是每年的泡菜期和豆瓣期更多,到了人家,会见主妇,立刻谈生意,价钱讲好,请进屋里,由主妇拿出秤来,定了多少算好售价钱货两清。大半人家,都在某一季时买进全年用货,所以,十之八九,都吃的是私盐。

    盐场对盐有特殊用途
  在盐场里有喜事,特别是婚嫁之类,男女双方在转贴、送期时总要互送礼物。这礼物中有男女应用之物,有转送亲友的礼物,也有祀神的礼物,其中总要出现用粗盐染红的玻璃盒子。这个礼物可能只有这产盐区才有,用途也不大,要用时还要洗掉颜色,才可食用。

    还有就是避鬼退神,其它地区都是撒米豆茶,而盐场地区却要加盐,凑成盐茶米豆四种。如迎亲,这花轿将进新郎屋时,就要回车马,请新娘的护送家神回去,就有人口里念着咒语,“一张桌子四角方,张郎设制鲁班装。四面嵌起塑牙板,中间焚起一炉香。道香德香,灵宝全香,日吉时良,天地开张,新人到此,车马回乡。天无忌,地无忌,人无忌,姜太公在此,诸神回避。”一面念,一面撒这些茶米豆。

    增产筏竿潮
  自贡盐场,有两增产运动,也是盐场生产极盛的时代。一次是太平天国时代,一次是抗战期中,都是因为战争,海盐受阻,原海盐销地湖南湖北等省食盐,要由自贡井盐供应,因此自贡找废井可以修复能生产的,可以贷款生产,因而出了不少小暴发商人。自贡的大商人,大都用轿子代步,这些暴发户也想效尤。但大商人有号口,轿子有放置处,这些小商人办收交只有用茶市,这筏竿无处安放,就只好找一个空墙,倚在墙上,因为多了,一时成为风潮,所以人们称为“增产筏竿潮”。

编辑:中国盐文化研究中心