导入数据...
设为主页
收藏本站
全国重点保护文物燊海井
[中国盐文化研究中心]  [手机版本]  [扫描]  发布时间:2006年10月16日
  查看:3
  来源:盐政网 作者:盐丁

        燊海井在大安区阮家坝山下,占地面积3亩,井位海拨341.4米。燊海井于1835年(清道光15年)采用我国传统冲击式凿井法凿成,历时3年,方始凿成,井深达到1001.42米,既产卤,又产气。燊海井灶先为元昌灶、荣华灶、乾元灶、四义灶,后改名过益记德新灶、新记同森灶、君记同森灶、益记同森灶、金和德星灶、福记同益灶、建记同森灶7个灶名。

    1988年燊海井旧遗迹对外开放,井灶恢复了当年用牛汲卤,用井里产的低压天然气园锅熬盐的情景;保留了用圆木、蔑索捆制而成高达18.3米的“天车”和脚蹬踩冲击打井的木碓架,后被列为全国重点保护文物,中央电视台曾作专题报道,胡锦涛主席也莅临到此视察。

    在全国全省淘汰平锅制盐时,对燊海井旅游开发有限责任公司生产、四川省盐业总公司自贡分公司经销的加碘粒状盐,2004年经省人大财经委同意后,并报国家发改委盐业办认可经中国盐业总公司批复同意作为保护文物的特殊情况,保留年生产控制量800吨。目前作为加碘食用盐计划定点安排产销,自贡盐业分公司统一购销,同时实行驻厂监控制度。通过旅游门票收入和粒状盐保留生产,以产盐助养,燊海井旅游开发有限责任公司得以正常运营。

编辑:中国盐文化研究中心