导入数据...
设为主页
收藏本站
 
 
 
 
 
 
 
 
工作简报第90期
[中国盐文化研究中心]  [手机版本]  [扫描]  发布时间:2015年11月5日
  查看:1
  来源:中国盐文化研究中心
本期要目
※中心动态※
■1、《中国盐文化》(第8辑)出版发行
■2、中国盐文化研究中心搬迁公告
■3、“盐与城:历史叙述与现实观照”学术研讨会预通知
■4、中心人员参加山东海盐文化学术研讨会
■5、中国盐文化研究中心关于结项检查的通知
 
 
《中国盐文化》(第8辑)出版发行
 
日前,“中心”副主任(主持工作)曾凡英教授主编的《中国盐文化》(第8辑)一书由中国经济出版社正式出版发行。
 
本专辑收录了来自全国科研院所、高等院校和盐业机构的专家、学者们撰写的学术论文38篇,共计37万余字,其中90%以上为国家级、省部级和省厅级项目的研究成果,汇集了盐政、盐务和盐法、盐文化传播、盐文化与企业建设、盐文化与开发利用、盐文化与文学艺术、盐业遗迹与地方文化、盐文化与盐业人物等七个方面的最新科研成果。尤其对盐文化传播做了多层面、多角度的深入探讨,对古今盐政、盐务、盐法进行了充分的挖掘和微观的探析,对盐文化与企业建设做了有益的探讨,可为政府及有关单位提供相应的理论依据和价值参考;同时,对盐文化与开发利用、盐业遗迹与地方文化等做了深入分析与探究,对盐文化与文学艺术、盐业人物也进行了剖析,从而极大地推动了盐文化研究向纵深发展,具有重要的理论意义和现实意义。
 
本专辑是2013及2014年“中心”举办的全国性学术研讨会所收到的部分学术论文的专集。
 
《盐文化研究论丛》(现在已经更名为《中国盐文化》)自第一辑出版发行以来,深受广大盐文化研究专家、学者的好评,并得到了他们的长期大力支持。本论丛所收录的论文都将被全文收录入“中国知网”(CNKI)数据库,这将有利于弘扬中国盐文化、有利于促进盐文化研究的学术交流,为中国文化现代化作出应有的贡献。
 
 
中国盐文化研究中心搬迁公告
 
本中心现已搬迁至四川省自贡市汇兴路学苑街180号四川理工学院汇北校区教学楼108室,办公电话:0813—5505976、0813—5506135。由此带来的不便,敬请谅解!
 
特此公告!
 
 
 
“盐与城:历史叙述与现实观照”学术研讨会预通知
 
为进一步加强盐文化基础研究与应用开发研究,推动社会经济发展及文化建设,中国盐文化研究中心联合《盐业史研究》杂志社共同发起,拟于2016年4月22-23日在四川自贡召开以“盐与城:历史叙述与现实观照”为主题的学术研讨会。研讨会筹办组向全国涉盐研究的专家学者征稿,并诚邀各位专家学者拔冗莅会。具体事项如下:
 
一、会议议题
1、盐业与城市发展的历史脉络
2、盐业与城市发展的历史图景
3、盐业与城市发展的历史经验
4、盐业与城市发展的口述历史
5、盐业与当代城市经济发展
6、盐业与当代城市文化发展
7、盐业与当代城市社会变迁
8、盐业与当代城市生态变迁
9、其他与盐文化相关的议题
 
二﹑参会须知
1、请与会者提交参会论文,2016年3月10日前发送到中心电子邮箱;论文将于会后由《中国盐文化》结集免费出版(或推荐到《盐业史研究》杂志、《四川理工学院学报》“中国盐文化研究”专栏发表),并全文收录于中国知网(CNKI)。
2、请将回执于2015年12月31日前返回中国盐文化研究中心。
3、会议地点:四川理工学院
4、会议时间:2016年4月22日下午报到,23日会议,24日返程。
5、交通及住宿费用自理,免收会务费。
6、未尽事宜请与中心联系。
 
三﹑联系方式
中心电子邮箱zgywhyj@126.com中心办公电话兼传真 0813- 5505976
通讯地址:四川省自贡市汇兴路学苑街180号四川理工学院汇北校区教学楼108室,邮编:643000
 
 
中心人员参加山东海盐文化学术研讨会
 
10月16日至18日,在山东潍坊召开了“海盐文化与盐业史研究”学术研讨会。本次会议由中国商业史学会盐业史专业委员会、山东省高校人文社科基地“海盐文化研究基地”主办,潍坊学院、山东省民俗产业文化开发基地承办,主要围绕盐文化与区域经济发展、盐文化旅游开发、中外盐业经济史、中外盐业科技史、盐政史(盐税史)、盐业与社会,以及其他与盐文化、盐业史有关的议题,展开了热烈而深入的讨论,推动了海盐文化和盐业史学术研究事业的进一步发展。
 
受主办方邀请,中心办公室主任胡门祥、中心研究人员程龙刚、邓军及周聪一行四人参加了此次盛会。在会上,程龙刚及邓军就川盐古道文化遗产的现状与保护问题进行了精彩的演讲,赢得了与会人员的阵阵掌声。胡门祥介绍了中心的情况及近年来推动盐文化研究的种种努力,并诚邀与会专家出席来年由中心举办的学术年会。通过本次参会活动,中心进一步扩大了对外交流,
 
增进了与兄弟单位的相互了解及合作,展示了中心在盐文化研究领域的实力,并拓展了中心人员的学术视野与学术影响。
 
 
中国盐文化研究中心关于结项检查的通知
 
为进一步加强中国盐文化研究中心科研项目的管理工作,以管理促科研,提升项目管理的效益,提高项目组按计划高质量完成研究任务的责任感和紧迫感,中心决定对未结题项目进行检查。
 
一、此次检查的项目范围是已经批准立项,并在2015年10月30日到期(计划完成时间或被批准的延期完成时间)而尚未结题的项目。
 
二、请拟结题的项目组负责人在中心网站“下载专区”栏下载“中心结项材料装订模本”和“中心科研项目结项审批书”,填写完成后按照文本中的要求将所有结题材料装订成册(一式三份),并在12月10日之前提交中心,同时发送电子文档到中心邮箱(zgywhyj@126.com)。
 
三、研究项目确需延期的,由项目负责人提出书面延期申请,说明项目研究进展情况及取得的阶段性成果,并明确作出具体完成时间的承诺,经所在单位科研管理部门审核后报中心审批。
 
四、下列项目不得申请延期,并应在2015年12月10日前提交结题材料,否则将予以撤项:
1.2011年度以前(含2011年)立项的尚未结题项目;
2.2012年立项至今未开展实质性研究工作或未取得实质性研究进展的项目。
 
五、为严肃纪律、严格管理,对于所有被撤销的项目,将视情况追回和扣留资助研究经费。项目负责人三年内不得申报中心项目。
 
六、联系方式
联系地址:四川省自贡市汇新路学苑街180号 四川理工学院汇北校区教学楼108室 中国盐文化研究中心
邮编:643000
联系人:潘玉虹、胡门祥
联系电话:0813-5505976   18227764506   15808208709
邮箱:zgywhyj@126.com
 

编辑:中国盐文化研究中心