导入数据...
设为主页
收藏本站
 
 
 
 
 
 
 
 
工作简报第81期
[中国盐文化研究中心]  [手机版本]  [扫描]  发布时间:2013年6月15日
  查看:1
  来源:中国盐文化研究中心
本期要目
※中心动态※
■1、中心成功举办“盐文化与文化产业发展”学术研讨会
■2、“中心”学生社团史盐协会欢送老会员毕业生活动
 
 
中心成功举办“盐文化与文化产业发展”学术研讨会
 
5月25日,中心主办的“盐文化与文化产业发展”学术研讨会,在我校行政中心第四会议室举行。此次研讨会以“盐文化与文化产业发展”为主题,来自清华大学、西南大学、西南交通大学、成都中医药大学、成都理工大学、攀枝花学院、乐山师范学院、泸州医学院、绵阳师范学院、自贡市盐业历史博物馆等井盐文化区域的高校和研究机构的学者和专家们参加了会议,会议共收到学术论文30篇。
上午8:30,大会举行开幕式。会议由中心主任曾凡英教授主持。副校长肖兴政教授致欢迎辞,他指出,“盐文化与文化产业发展”学术研讨会,是中心为进一步推动盐文化研究而举办的又一次专题学术研讨会。他希望大会围绕主题,提出自己的真知灼见,促进经济社会的持续发展。
开幕式结束后,大会进入研讨阶段,专家学者们分别作了大会交流报告。
中心学术委员、国际盐史委员会委员、研究馆员宋良曦在报告《解读自贡盐文化拓展盐文化产业》中指出,“盐文化产业是自贡文化产业的基石和核心”,他同时出了构建和发展盐都盐文化产业的六大建议。
泸州医学院谷满意在报告《浅议盐文化产业完善发展与地方文化产业发展战略》中强调“盐文化产业的发展是建立在国家及地方文化产业发展战略的基础之上,对地方文化产业发展的整体规划和实现有助于盐文化产业的建设和开展。”
我校人文学院王小平在报告《盐业口述史与地方文化产业》中强调,“盐业口述史料在图书出版、电台节目、影视制作、舞台表演方面具有巨大的潜力,在文化保护和工业遗产规划、城市艺术设计、盐业旅游空间与产品设计、有声巡展、网络传播等方面,均有一定的拓展空间。”
会上,来自西南交通大学的蒋玉石,四川大学锦城学院的李燕,成都理工大学的王萍,成都中医药大学的崔笛,以及我校的王余、李启宇、谢燕妮、李平毅、李树民等还分别就《网络环境下自贡盐文化旅游广告投放策略的眼动研究》、《盐运古道跨区域旅游产品开发分析》、《盐文化的影视传播与受众心理研究》、《略谈盐与中医养生》、《关于井盐文化的几点思考》、《盐矿资源开发生态补偿机制问题探讨——以自贡盐矿区为例》、《“通”向物质世界,“感”知精神特质----象征手法在中外盐文化小说作品中的应用》、《四川自贡遗存盐业建筑景观现状初考》、《关于发展自贡市盐文化产业的点滴想法》等问题作了大会交流发言。
下午2:00,大会继续进行学术研讨。学者和专家们围绕新媒体时代四川盐文化旅游的微博营销、云南黒井古镇保护策略、井盐文化在自贡城市文化建设中的作用、“非遗”的知识产权保护、文学视野中的盐都音乐等问题进行了热烈的交流发言和讨论。
大家纷纷表示,此次研讨会是中国盐文化科研成果的一次大汇集、大融合,必将有力推动盐文化研究的深入发展。在盐文化体系研究、盐文化与文化产业发展方面以及盐文化应用研究领域产生积极的影响力,从而更加拓展和深化盐文化研究的学术价值和现实意义。
 
 
“中心”学生社团史盐协会欢送老会员毕业生活动
 
6月8日,为表彰对协会做出过巨大贡献的学长学姐们,同时也为了能更好的激励下一届干部们更加努力的工作,史学与盐文化爱好者协会在盐文化中心举办了欢送老会员毕业生活动。
欢送会由协会第六届会长陈世俐主持,第五届会长罗伟、学术部徐小博、文娱部李代男等老会员和本届干部参加了本次欢送会。
协会副会长张培峰介绍了欢送会的意义,希望这份感恩和记忆能够在协会传承下去,激励协会干部和会员奉献协会,并不断收获自身成长。
为表彰第五届干部和会员对协会做出的突出贡献,协会决定授予罗伟、李美文、肖承伦三位同学为“史盐协会终生荣誉会员”称号,授予李代男、邓雄、汪大雄、王维、王圆圆、徐小博、王林七位同学为“史盐协会优秀会员”称号,并获得荣誉证书。
“中心”主任、“协会”指导老师曾凡英教授特委托万吉琼老师也参加了本次欢送会。会上,万老师对过去的和即将毕业的干部及会员的付出表示肯定和赞许,并解读了以“千年盐都”、“恐龙之乡”和“南国灯城”三项殊荣来打造文化自贡的发展内涵,鼓励协会要为建成以自贡传统盐文化为主导的专业性社团继续努力。同时,万老师表达了对现届干部再接再厉、创造更好的成绩的殷切希望,同时也向毕业生干部及会员表达了深深的祝福。
最后,协会新会员王珊,唐小龙和邓婕齐朗诵了《史盐协会欢送毕业生诗歌》,包含了对上届兄长们的奉献精神的感恩、离别的不舍和诚挚的祝福,接下来全体与会人员又以一首《祝你一路顺风》为本次欢送活动画上圆满的句号。

编辑:中国盐文化研究中心