导入数据...
设为主页
收藏本站
 
 
 
 
 
 
 
 
工作简报第71期
[中国盐文化研究中心]  [手机版本]  [扫描]  发布时间:2010年12月23日
  查看:0
  来源:中国盐文化研究中心

                     “中心”参加《中国古代井盐及油气钻采工程技术史》发行仪式

 

2010年12月20日,由刘德林、周志征及刘瑛撰写的《中国古代井盐及油气钻采工程技术史》发行仪式在自贡市地标性晚清建筑“王爷庙”隆重举行。仪式由自贡市盐业历史博物馆主持,有中国盐文化研究中心、自贡盐业史研究专家等单位和个人参加。
    《中国古代井盐及油气钻采工程技术史》共计约72万字,140幅插图,系统论述了中国古代井盐及油气钻采工程技术的发展、演进的历史,探讨了井盐钻采技术与社会的关系、技术思想及传统技术的应用。该书对“盐泉”较详细的论述,填补了中国盐业科技史的空白;在前人研究的基础上系统、透彻地论述了井盐的地质,较清晰地阐明了中国井盐的断代问题。全书分10章,论及中国钻井技术的发明、进展及西传,确立盐泉的存在,填补了川盐史中该部分的缺失,以翔实而系统的史料,详细展示了中国古代钻凿井工程技术史,也以其丰富的史籍和崭新的观点,论述了从宋代卓筒井的开创,到清代超千米深井的钻成,再到第一个深层岩盐矿体的发现、开发,岩盐钻井水溶法的创建及岩盐采收率创世界奇迹,证明了中国古代井盐地质内涵与现代地质科技的一致性。传统钻采技术蕴含着大量的科技原理,时至今日,它们通过现代的技术改良,依然散发着光彩,持续产生着巨大的经济效益和社会效益。
    《中国古代井盐及油气钻采工程技术史》是《中国古代井盐工具研究》的姊妹篇。《中国古代井盐工具研究》是刘德林、周志征撰写的专著,1990年,在“泰山科技专著出版基金”的资助下,由山东科学技术出版社出版。该书凭借丰富的史料、缜密的论证及学术独创性荣获中国第五届图书奖。因此,在《中国古代井盐工具研究》的基础上,刘德林、周志征、刘瑛又借鉴、综合最新的史料及观点,开始了《中国古代井盐及油气钻采工程技术史》的资料收集、课题申报及撰写工作。该项目从1995年于北京立项,1999年底完成初稿,2003年交稿,到2010年7月经四审后由山西教育出版社出版,共历时15年。
    《中国古代井盐及油气钻采工程技术史》以其独特的学术价值被中国科学院院长路甬祥选定编入《中国古代工程技术史大系》,同时被列为“十一五”国家出版规划重点图书、中国科学院技术研究与发展“九五”重大项目。《中国古代井盐及油气钻采工程技术史》在继承前人优秀成果的基础上既有总结又有创新,阐明了中国古代井盐及油气工程技术对当代的借鉴意义,是一部史料价值、学术价值兼具的优秀盐业科技史专著。
    “中心”主任曾凡英教授在发行仪式上指出:《中国古代井盐及油气钻采工程技术史》的出版发行意义重大,该书论述中国盐业科技史的脉络清晰、资料丰富,具有重要的史料价值及学术价值,是古代中华文明史不可缺少的组成部份。
    发行仪式上,作者向自贡市盐业历史博物馆、中国盐文化研究中心、自贡市图书馆赠送了该书。

 

编辑:中国盐文化研究中心