导入数据...
设为主页
收藏本站
弥漫着江南烟雨和海盐文化的盐城
[中国盐文化研究中心]  [手机版本]  [扫描]  发布时间:2011年2月23日
  查看:2
  来源:周云

    城市的记忆是在历史长河中一点一滴积累起来的。城市文化和历史文脉又是城市发展的生命肌理,它深深熔铸在城市发展的生命力、创造力和凝聚力之中。
    历史积淀今天,文化启示未来。09年重阳,作为受聘四川理工学院中国盐文化中心的研究员,我应邀前往江苏盐城进行盐文化学术交流,感触良多,获益非浅。
盐城,中国大地一座与自贡齐名的盐都,江苏省中部沿海的一座新兴城市,国家沿海大开发战略的重要一环。其地域得天独厚,经济实力不俗,产业结构丰富,生态优美,风光秀丽,河渠纵横,物产富饶,珍禽异兽与人和谐共生,绵延数百公里的滩涂湿地拥有丹顶鹤和麋鹿两个国家级自然保护区和一个在建的中华鲟自然保护区。这里海天相接,草木茂盛,鹤舞鹿鸣,一派原始生态风光,被人们誉为金滩银荡、鱼米之乡,有“湿地之都”,“东方湿地”之称。盐阜大地人杰地灵,名人数不胜数,有过南宋丞相陆秀夫,也是《水浒传》作者施耐庵的故乡。

                           历史长河中的盐城旧影
    11月上旬一个秋日的下午,我来到了盐城规划展览馆。走进历史厅,就如同走进了一座光影流转的时空隧道,大量纪实的和虚拟的图片、一座座逼真模型、一个个复原场景让人如临其境。全新的盐城规划展览馆城市历史厅以大量的史料对从公元前119年(汉武帝元狩四年)设立盐渎县,到1983年3月盐城建市这一时间段内盐城的建置沿革、建设大事、盐业兴城、历史建筑、民风民俗、传统经济等方面的情况进行了具体的介绍,再现了盐城在2100年的历史长河中的发展历程。
    早在5000年前,盐城地理环境趋于稳定,大批先民陆续来此“熬波”煮盐。西汉元狩四年(公元前119年),设立盐渎县。东晋义熙七年(411),盐渎始筑土城,正是在这一年,盐渎县更名为盐城县,更名的直接原因正是筑城。其次,筑城给盐城还带来了另外一个别称--“瓢城”,其形西狭东阔,状如葫瓢,直到20世纪30年代末城墙被拆前,这种奇特的形状依然可见。历史厅内有一幅清光绪二十一年的盐城城池图,其城池的平面图的确与葫芦瓢酷似。
    盐城因盐而起,因盐而兴。 由于制盐业的兴起,为了便于运输,开始陆续开凿运盐河道。串场河素有“盐城城市之魂”的称谓,它绵延200公里,将盐由水路向南运往长江与大运河的交汇处,向北运往黄河与淮河的交汇处。它串通盐城境内的白驹、刘庄、草堰、东台等13个盐场,成为见证和承载着盐城千年繁荣兴旺的“串场之河”。明代嘉靖年间绘制的一张两淮盐场图上,共有30处盐场,其中13处在现在的盐城境内。这些,与井盐之都的自贡何其相似。
    盐城还是《水浒》作者施耐庵和盐民起义领袖张士诚的故里,《镜花缘》作者李汝珍的撰书地草堰场。此外,还有独具特色的枯枝牡丹出产地伍佑场,以及丁溪场、刘庄场、西团、便仓……《后汉书》有言“东楚有海盐之饶”,一个“饶”字道出了盐阜大地的产盐之盛。而在唐之前的盐城,还只是“海中之洲,长百六十里,洲上有盐亭百二十三。”唐初泥沙淤海,洲方与大陆相连。
    北宋时,常丰堰年久失修,范仲淹任西溪盐监时,率领4万民众动工修堤。经七年之久终于修筑完。堤成一月后,即有1600多户农民和盐民恢复生产。后人为纪念范仲淹的功绩,又将捍海堰称之为“范公堤”。它就是当今贯通全市南北的204国道的原貌。范公堤和串场河一衣带水,形成犄角之势,就像两把大锁,为盐城的兴旺发达提供了双保险。范公堤锁住了海潮,使长期流离失所的老百姓又重建家园;而有了串场河这条沟通南北的水上动脉,水运交通更加便利,盐与其他物资的交流也更加兴旺,北宋时盐城每年产盐达到100万担,运盐船日夜穿梭在大大小小的港汊,旅馆里住满了来自四海的盐商,声势浩大。城市发展可见一斑。
    明清两朝,两淮盐业达到极盛,清朝嘉庆年间《两淮盐法志》记载:“煮海之利,重于东南,两淮为最”,并有“两淮盐赋甲天下”之说。生产力的发展,经济得以振兴,城市建设步伐随之加快。明朝备倭指挥杨清将盐城土城改建为砖城,并筑围城7里。为纪念南宋末年丞相陆秀夫,建陆公祠。建盐城东门闸桥。知县杨瑞云令增开盐城南门,建门楼三重,时称杨楼。重修泰山庙。万历年间,登瀛桥是城区跨越串场河的第一座桥。崇祯年间,于盐城儒学街建宋曹故居。清朝主要开挖新洋港、蟒蛇河、皮岔河、建通惠桥(今城北大桥处)。光绪末年,始建通榆公路盐城段。至1938年,盐城建成区范围北至薛家沟,西南至串场河,东至老鼠沟(今东城根路),面积3平方公里,人口逾8万。城厢有主街巷30多条,桥70座,石闸2座,中学5所,小学4所,医院2所,还有消防、戏院、图书馆、体育场等设施,泰山庙、陆公祠、永宁寺、望海楼等名胜古迹完好。
    因盐城地处战略要地,从抗日战争到解放前的十多年间,这里敌我拉锯对峙,多次发生过战斗,由于饱受战争摧残,至1947年8月盐城解放时,城内已成一片废墟,城区仅8000余人。
    硝烟散尽。建国后,城盐呈现“星”状格局,城市发展沿南北伸展。以建军路与解放路交汇口为中心,周围形成城市的行政商业文化中心;老城区用地发展主要围绕中心区呈圈层式向外发展;城市功能分区在新洋港以北,人民路与串场河之间为建设为化工区,城东南建设为纺织工业区、城中建设为机械工业和文化区、城南为轻工、食品工业区、城东为教育生活区。 城市道路以建军路、解放路、人民路、黄海路、通榆路为主要骨架,形成城市向东、向北、向南发展为主,适度向西发展的态势。 这一时期的城市的发展奠定了城市形态的基本格局。
    改革开放后,中国大地城市建设如雨后春笋,风起云涌。成就斐然,也颇多叹息和遗憾。
    长期以来,我国城市作为一种行政区划,政治功能与经济功能受到高度重视,相对忽略了人的方便与感受,忽略了基于历史人文或环境景观的城市个性,让人有一种距离感。
    城市是要回归人的需要,张扬城市对人,包括居民也包括外来人的关怀。中国城市如何打造特色名片,关键是要有城市特色。作为“生活品质之城杭州”、“博爱之都南京”、“茶林里长出来的城市普洱”、“北方明大连珠”、“淞情水韵吉林”,正是这些称谓擦亮了这些城市的名片。
    杭州的城市品牌建设开展得比较早,杭州面临的问题是“称号”太多,女装之都、茶都、动漫之都等等,大都体现产业发展道路,缺少人文品牌。直到2005年才由市民投票,确定“生活品质之城”为杭州城市品牌,体现了政府对城市功能新的理解。

    据了解,“生活品质之城”杭州已成为国内第一个注册独立品牌的城市。从今年起,杭州市政府每年将投入500万元做城市品牌研究,围绕这个城市品牌还有一系列解决民生问题的配套措施,终极目标就是为城市的市民服务。
    同时,城市要注重张扬独特文化元素 。明城墙、中山陵、夫子庙、总统府、云锦、金陵十二钗……南京的文化符号太多了,有专家建议,南京应该使用国内国际公众熟知的、代表中国歌曲的“茉莉花”音乐形象为品牌符号。“这首歌作为具有广泛影响力的江苏音乐元素,谁最先用于自己的品牌化符号,谁就具有‘预先占用权’,成为海内外人们头脑中注册的独有城市‘商标’。”
    什么是一个城市最值得向世界推荐的?答案是最具有生命的文化。毫无疑问,只有本土文化是最难被复制和移植的,它们是城市之魂,也是旅游营销的最大卖点,因为所有旅游者的心理都一样,他们是为了寻找差异而来的。”
    新一轮城市发展的角逐中,要想屹立于中国城市乃至世界城市之林,城市特色问题是值得关注的首要问题。
串场河风光带的历史文化底蕴
    “人是大地的盐。”盐城的历史是一部海盐文化的发展史,盐城的经济、政治、文化等无不深深打上了海盐的烙印,多元的海盐文化符号融入城市建设,今天被勤劳和智慧的盐城人作为重塑名实相符的现代化“盐”城的必然选择。
    岁月无声,有着1000多年历史的串场河穿行盐城城区而过,独自静默安祥地流淌着。她那弯曲蜿蜒的水道里流过的清澈温和的水,曾经养育了一代又一代的盐城人,被当地人称为母亲河。
    有人说,一个城市品位的高低很大程度上取决于这个城市文化的含量,而历史文化资源是城市文化的一个很重要的组成部分,也是一个独特的亮点。串场河绵长的历史文化底蕴,不仅丰富了盐城的城市文化内涵,更彰显了盐城的独特魅力,更吸引着众人期待的目光。
    盐城因产盐而得名,古时候串场河串起的是一个又一个出产盐的场子,在串场河周边是一个又一个的小镇,其中一个小镇名叫白驹。传说它的由来和天上一匹白马神驹有关。一直以来这个小镇就声名在外,因为传说它是文学巨匠施耐庵的故里,更让人惊叹的是传说古典四大名著之一的《水浒》也是在这里完成的。至今在小镇上偶尔还能看到水浒里曾经描写过的武大郎的炊饼,听到小镇边串场河上飘来吟唱水浒故事的船歌……
    横架在串场河上的登瀛桥始建于明代,清朝同治年间曾经重修。“登瀛晚眺”更是被列为盐城十景之一,古今文人墨客在此留下诗词无数。
    罗丹说,世界并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。生活教会了我们,无论何时何地,都不要忽略了自己身边的美丽。如今串场河正迈着轻盈的步子从人们的记忆中慢慢走来,走进“水绿盐城”的风情画卷里。
    也许是对自然生态回归的期待,盐城人开始重新打量起自己身边这条流经了多少岁月的河流——串场河。历经岁月沧桑,串场河依然静静地流淌着属于她的美丽,只是多了一丝疲倦与腐旧:河水污染严重、沿岸住户房舍破旧、汛期时被雨水冲塌的沟岸……人们开始思考整治串场河,挖掘串场河的历史文化底蕴,打造新时期的“水绿特色”的新盐城。市政府启动了市区景观轴、串场河风光带的建设,对东至开放大道,西至串场河西岸,南至大新河北岸的地块进行了有计划地开发改造。
    2006年一期工程投资十亿元整治出新,将沿线三十多家工厂搬出了主城区。实施了水环境综合治理,改善市区沟河水质,美化沟河沿岸环境,进行先净后景,将防洪与水景建设相结合,将疏浚、驳岸、护栏、绿化、亮化全部做到位,通过滨水地区的开发与景观建设,增加亲水性场所,“人、水、城”相伴而生,和谐生长,让自然生态水景走进市民生活。
    串场河二期工程海盐历史风貌区也于去年启动建设,而今,中国海盐博物馆、盐镇水街等一系列大型工程业已落成。
    鹅卵石,青砖地,细竹林里的微风,和水岸边的芦苇;淡黄的桂花凋零将尽,空气里却似乎还停留着它那清幽幽的香气;一两朵娇黄的蝴蝶兰在秋风中倔强地露着笑脸,而红白花朵错综相间的木棉花开得正欢。中国海盐博物馆巨大的盐晶体造型外观让人叹为观止,而一侧盐镇水街那一幢幢古朴的翘角飞檐也平地而起,青砖灰瓦,朱红廊柱,令人恍若置身一幅江南水墨画中……这,便是串场河风光带的一部分。
    在一个女孩子发布在网上的日志里读到这么一段话:“静静的,一点也不张扬,我喜欢这里的神秘,尤其是夜晚的亭子,长廊里的灯,如果有个戏子穿上白衣在河边歌唱,那我会以为我真的来到了古代,有点害怕却感叹它的静谧。”
    这段文字描写的便是串场河风光带风景之一——迎宾公园湖心岛上的夜晚风光。
盐镇水街,位于东进路和世纪大道之间,占地面积90000多平方米,是海盐历史文化风貌区的主景区。水街飞檐翘角,仿古建筑群轮廓已经浮现;人工河道曲折迂回地游走于建筑间……不久后,我们就可以邀上一两朋友到串场河畔的盐镇水街,划划船,听听戏,尝尝地方小吃,看看民间绝活,领略这水乡特有文化风韵了。
    水是一个城市的灵气。湿地滩涂的人们正在构想着以怎样的手笔来渲染这份灵气:建筑临水而建,居民随水而栖,营造一种人与水和谐交融的良好氛围……串场河畔建造的人居住宅造型优美、居住舒畅,显示出独特风情……
    上善若水,自古以来人类就偏爱择河而居、傍水筑城,这可以从生态学角度来认识城市与河流的依存关系。随着城市化进程的不断推进,如何利用水资源使我们的城市更美,借水造势营造良好的人居环境,是百姓的期待。美丽的串场河正串起一个个美丽的地点,盐镇水街、东进路美食一条街、盐渎公园、迎宾公园……串场河依旧静默地流淌着,只是多了一丝不一样的喧嚣,和沸腾;她更期待着我们给她更多的关注,与美丽。
    盐城市政府最近几年的城市总体规划就是围绕建设“水绿盐城”,从生态、文化、景观、产业等方面凸现盐城未来的城市特色,突出滩涂湿地、百河之城的生态优势,将盐城主城区建设成为典型的水网城市和生态城市。到那一天,串场河岸的人家,依水而居,如行画中。
    春天在盐渎公园里漫步小径间,观赏姹紫嫣红的百花;夏季在迎宾公园的亭子里纳凉,让晚风拂过发丝间的每一缕惆怅;秋季就到盐镇水街来泛舟河上,吃小吃;冬季就去中国海盐博物馆,看一看落满积雪的馆顶上大粒的盐晶体在阳光下闪动着晶莹剔透的光芒……这便是我们的串场河风光,盐城人自己的“人间天堂”,看似一幅画,听像一首歌,等你来看,也请你来听。
                    母亲河畔的盐城明珠——中国海盐博物馆
    自古以来,盐城海水资源丰富,有着悠久的煮盐历史和深厚的海盐文化底蕴。早在炎帝时期,这块土地上的先民们就以煮海盐为生,现在盐城与海盐相关的历史文化遗迹有200多处。2000多年的海盐业发展在盐城留下了丰厚的历史积淀,打下了厚重的文化烙印。
    史料记载,最早的一批盐商出自春秋时期。此后齐国开“山泽之禁”,官府直接介入食盐的生产、运输、销售,施行盐专卖,从而形成了早期食盐官营制度。西汉昭帝年间,辅政大臣以天子名义命令高官召集才子举行“盐和铁”的辩论会,并整理出《盐铁论》,从而进一步确立了盐和铁必须国家专营。此后朝代虽历经更替,但盐尤其是海盐的营运权,始终在国家的手里。时至今日,海盐仍然属于国家专营项目。是海盐创造了历史,还是历史创造了海盐,其实已经很难说得清。
    为了让人们了解盐文化的发展史,盐城市文化局在市政府的领导下,认真筹划、积极运作,申请建立海盐博物馆。建设一座海盐历史文化博物馆,不仅是800万盐阜人民多年的夙愿和追求,也是传承海盐文化、建设历史文化名城的有力举措。2006年初,国务院批准了这一申请,同意在盐城建设中国海盐博物馆。
    中国海盐博物馆规划占地85.8亩,建筑面积1.98万平方米,总投资约1.5亿元,被列为盐城市政府2007年八大类重点工程项目之一,并邀请了中国工程院院士、国家建筑设计最高奖“梁思成奖”获得者程泰宁先生担纲设计。2008年10月8日,中国海盐博物馆在盐城正式开工启建。
    该馆位于开放大道以西、世纪大道以南、串场河以东、大新河以北,主要包括主体楼、海盐文化广场和海盐产业区。这是全国第一座反映古老的中国海盐历史和文化的专题博物馆,通过实物、模型等展览手段,采用蜡像、雕塑、沙盘等演示手法,展现古代“炼卤煎盐”、“晒海为盐”等海盐生产和盐民生活的多层文化场景,形象地反映海盐的生产技术演变及生产方式变革,系统地反映我国海盐发展史,展示介绍海盐文化的研究成果,收藏陈列中国海盐历史的文物和资料,特别是明清时期两淮盐区煎盐场所的复制,展示了煎盐生产的艰辛以及盐民困苦的生活情况,科学地表现和再现了中国海盐文化丰富内涵,高标准地构建盐城这座海盐历史文化名城形象。
    海盐博物馆陈列展览区第一部分“生命之侣”系统地介绍了盐、海盐的科学知识和各方面的应用,阐述盐对人类生命和社会发展的重要意义;第二部分“史海盐踪”从史前的神话传说,直到今天的新中国海盐业,反映从古代煮海水为盐、淋卤煎盐到现今晒海水成盐的制盐全过程,展现了一部完整的海盐发展史;第三部分“煮海之歌”,反映了海盐文化的兴起和传承;第四部分“盐与盐城”,用系统的陈列,展示盐城这座因盐置县、因盐得名、又因盐兴城的城市发展脉络。
    中国海盐博物馆的建筑外观造型独特、雕塑感极强,与其内部陈列一样,极具魅力,其中建筑物顶部的海盐晶体的造型设计尤其给人以极大的视觉冲击力,像一堆不规则的正方形结晶体,它通过晶体的相互叠加依靠,结合层层台基,使晶体的体量得到充分表现,犹如一串晶莹剔透的白色盐晶巧妙地散落在串场河畔。
    深秋,瑟瑟的芦花又将飘散,纷飞的水鸟在滩头驻足。这一个承载着过去又衔领着未来的宏大建筑,就这样地垒在了川流不息的串场河畔,砌在了岁月古老的石阶上,用现代文明之手,绘制出一部完整的海盐文化的沧桑历史。它将与盐镇水街、水城、美食街、娱乐休闲街等形成独具地方特色的海盐文化风貌区;同时,与串场河沿岸的人民公园、迎宾公园、盐渎公园等串联一体,成为盐城市重点打造的的旅游新亮点,并成为盐城串场河景观带的标志性建筑和重要景点之一。我们相信,中国海盐博物馆,必将成为镶嵌在市区串场河景观带上的一颗璀璨明珠,成为展示盐城形象的一张靓丽的城市名片。

                          江南烟雨中的盐城水街

    濒邻串场河,连接着中国海盐博物馆,位于东进路和世纪大道之间的盐城水街,是海盐历史文化风貌区主景区。该景区还包括中国海盐博物馆、美食街、娱乐街、水城等版块
    在串场河边的环形码头乘坐木制篷船,经水路入口,穿过横跨水街景区最南侧的“水城门”,就进入水街。沿街分布着50多家商铺,集中了与与海盐文化相关的盐城特色旅游商品。木船缓慢地经过“漂舟戏苑”、“老周茶社”、“翰墨阁”和“水云阁”,最后到达位于水街北端的盐商宅院——大宅门。大宅门占地面积约2万平方米,共有三进,是整个水街景区占地最大的一组集中建筑。
    海盐历史文化风貌区工程总投资13亿元,占地面积500亩,建筑面积18万平方米。水街是海盐历史文化风貌区的重要组成部分,位于串场河东侧,由世纪大道向北至东进路,沿开放大道西侧规划建设,建筑面积2.96万平方米,总投资3.1亿元。水街的定位为国家AAAA级旅游景区,整个建筑风格为仿古建筑,包含大宅门、天水广场和驿水酒家三大片区,建有水云阁、漂舟戏苑、瀚墨阁等特色景点和部分商业店铺,安排了水上游船和陆上游览线路,集中展示地方戏曲、杂技、老行当和民间艺术等民俗文化,同时经营地方特色小吃、旅游工艺品、土特产和文房四宝等,配套餐饮、茶肆等商业服务,充分展现盐城水乡风情和海盐历史文化风貌。

    据考证,早在100多年前,盐城就有水街这个地名了。为什么叫水街?旧社会盐城没有自来水,城里虽有些水井,也只是一部分大户人家用,绝大部分市民还是用河水。登瀛桥下,蟒蛇河和串场河的交汇处,河道较宽,水很干净,附近街坊邻里大都到这里来用水、取水。由于地势比较低,这条街一年到头都是湿漉漉的,如遇大水年份,河水漫溢到路道上,还要涉水而行。鉴于此,人们称之“水街”,倒也比较确切。随着时代的变迁,社会的发展,建国后因水路运输的需要,这里开辟为轮船码头,水街北段被砌成一排水上运输货物的仓库,水街也缩短了。上世纪60年代城区逐步装上了自来水,人们用不着再来这里取水了。加之交通运输事业的不断发展,汽车又逐步取代了轮船,到这个地方来的人渐渐变少,所以知道旧水街的人并不多。新建的水街,是市政府市政建设规划中的一个项目,将市区境内的串场河,打造成绿色的河,文化的河,繁华的河,欢乐的河,以彰显水绿盐城、湿地之都的优美环境。从去年开始,在亭湖区东闸村南面,东临范公堤,西靠串场河,南北长一华里,占地6万平方米,新建了一片以砖瓦大屋顶
    结构的仿古建筑群,楼台亭阁,曲廊水榭,中间水道800余米,9座拱桥跨越其间,整齐的石驳岸上,都装有精致的石雕栏杆。这里大小景点40多处,连接50余间店铺,3座牌坊门楼造型各异,分布在不同的入口处,从高处遥望,青砖黛瓦连绵一片。南面和中国海盐博物馆连在一起,形成具有海盐历史文化风貌的新景点,令人流连忘返。


编辑:中国盐文化研究中心