导入数据...
设为主页
收藏本站
累月经年编撰辞典 个中甘苦寸心知
[中国盐文化研究中心]  [手机版本]  [扫描]  发布时间:2010年12月2日
  查看:3
  来源:宋良曦

    两度启动,数易其稿,历时十七年,《中国盐业史辞典》终于付梓,由上海辞书出版社正式出版了。这是新中国建立以来我国出版的第一部盐业史辞典。寒来暑往,春华秋实;艰难困苦,玉汝其成。这是辞典的全体编篡人员在盐业史研究领域里辛勤耕耘劳作的成果,也是为盐都父老送上的一瓣心香。
  《中国盐业史辞典》收录上迄尧舜,下至本世纪初重要盐业事象中有关盐政、盐法、产地、产场、技术、工艺、人物、典籍、盐文化词目5750条,绘制白描插图422幅,全书计90万余字。为我国盐务管理机关和部门,盐业生产企业和科研机构,大专院校和历史、经济史、文化史、社会学等多学科的研究者提供了一部可资参阅的工具书。
  回望编篡辞典的漫长岁月,历历在目, 记忆犹新 。早在上世纪八十年代末,我市的盐业史研究已初具规模,渐成气候,盐业历史博物馆组建了专业的盐史研究部门,出版了我国第一份盐史研究的学术刊物,成立了自贡市井盐史研究会,形成了一支上百人的盐业史研究队伍。同时,一些国内外的历史学家和经济史学家也把关注的目光投向了自贡。一批盐史研究成果如《中国井盐科技史》、《中国盐业史论丛》、《自贡盐业契约档案选辑》、《川盐史论》等相继问世,使自贡的盐史研究在海内外已小有名气。1998年,“中国盐业史研讨会”在自贡举行,1990年,规模空前的“中国盐业史国际学术讨论会”在自贡召开。来自七个国家和地区的专家学者134人齐聚一堂,对中国盐业史进行了多方位、多层面的研讨。世界著名的科技史泰斗、煌煌巨著《中国科学技术史》的作者,英国科学家李约瑟博士在发来的贺电中写道:“我仍记得当年我在重庆担任英国使馆科技参赞时,到自贡看见天车时那令人激动的心情……在过去它是预示石油的井眼,而今已成为现代文明的基础。”这次会议收到论文85篇,后精选38篇结集出版。这是自贡盐业史研究走向世界的开端。
  时隔不久,我们便得知山西省、广东省社科院准备编篡盐业史辞典的信息,令人惴惴不安。随即,我们便表明了“自贡是中国的盐都,盐业史辞典应该而且能够由自贡的研究人员编篡完成”的态度和意向。经过沟通,得到了学界的认同。于是,在1993年5月,自贡市盐业历史博物馆将编篡《中国盐业史辞典》确立为重点科研项目,并成立了由钟长永、宋良曦、谢奇筹、邱明达、曾凡英组成的编委会,宋良曦担任主编。从此,二十多位来自博物馆、盐务机关、大专院校、市政协的编篡人员开始了词目设置、资料收集、辞条初撰的工作。这一干就是六年。1999年,因诸多原因,种种困扰,辞典编篡工作被搁置。到2006年又重新启动。在认真总结前段时间的经验教训基础上,进一步议定了辞典条目的体例、格式、结构、层次、撰写风格和选取标准、范围。由宋良曦、黄健、林建宇、程龙刚担任主编,团结和组织撰写团队作旷日持久地冲刺。就在这日复一日,年复一年的探究和编篡过程中,大家所尊敬的学林前辈,辞条撰写人罗成基、蒙德铨、吴泽霖、罗益章先后因病辞世,使我们永远地失去了盐业史研究中共事多年的师表和朋友。如果他们九泉有知,得悉辞典出版发行,一定会倍感欣慰的。
  在这部辞典的编篡进程中,几届市委、市政府的主要领导都给了我们极大的关注、鼓励和支持。特别是近两年,市文化局主要领导不仅将辞典编写纳入目标管理,而且时时敦促、激励编写工作的进展。中国盐业协会、四川省盐务管理局、自贡市人民政府、四川久大盐业集团公司为辞典的编辑和出版给予了热忱的帮助和资助,令人感佩难忘。
  《中国盐业史辞典》的出版 ,对将自贡建成我国盐业史研究的中心,对深入开展盐业科技史、盐业经济史、盐政盐法史和盐文化的研究是大有裨益的。1928年,曾有林振翰所编《盐政辞典》出版,而此后七十余年来,却再没有这样的工具书问世。这部辞书的出版,不仅填补了自1928年至本世纪初盐业历史的空白,而且在以下四个方面有所突破:首先,在词目的设置上,经反复梳理,比对,删繁就简,凸现了最有实用价值和参考价值的内容。大量增补了近现代盐业从地质勘探到钻採技术,从海盐、湖盐、井盐的产区产场到技术工艺,从盐政盐法到律令则例等辞条。其次,这部辞典摒弃了过去的偏见和误区,在盐官运使部分增添不少与盐业有关联的历史人物,特别把历代著名的盐商例入其中,同时亦将知名的盐场工匠、科技人物乃至盐枭编入其内,还其历史的真面目。第三,也是这部辞典特色之所在的是,在编篡中较为系统和全面地例出了体现盐文化内涵的辞条,将有代表性的盐业神祗、神话、会节、风俗、诗词、歌谣、绘画以及代有关盐和盐业的著述、典籍尽例其中,成为迄今最丰富的盐文化集成。  


编辑:中国盐文化研究中心